うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏手羽のバーベキューソース煮&オクラとトマトの中華風和え物♪

2018-05-30 22:57:10 | 鶏肉


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蒸し暑い日のおかずは、さっぱりお酢を使ったレシピの出番♪

酢を加えて鶏手羽元のうまみとやわらかさがアップ。

こってりソースをからめてどうぞ^^

オクラとトマトの中華風和え物、

なすとピーマンのじゃこ炒めを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。




5月30日のメニュー

・鶏手羽のバーベキューソース煮
・オクラとトマトの中華風和え物
・なすとピーマンのじゃこ炒め
・豆腐とほうれん草、まいたけのみそ汁
・ごはん







オクラとトマトの中華風和え物


☆オクラ(塩を加えた熱湯でさっとゆでる)、きゅうり(塩もみ)、トマト、わかめをポン酢しょうゆ(適量)、ごま油(少々)であえます。




鶏手羽のバーベキューソース煮


疲れもとれそう♪


材料(2人分)
鶏手羽元(6本) 塩・こしょう(各少々) 玉ねぎ(1/2 ひと口大に切る) パプリカ(適宜 ひと口大の乱切り)  オリーブオイル(適量)

A 水(カップ3/4) 酢(カップ1/6) トマトケチャップ(大さじ2) 酒・ウスターソース(各大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2) 砂糖(適量) すりおろしにんにく(少々) 




1.手羽元は骨に添って切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、出てきた余分な脂を拭きます。玉ねぎ、パプリカを加えてさっと炒めます。

3.Aを加えてひと煮たちさせてアクを取り、ふたをして汁けがほぼなくなるまで煮つめます。









なすとピーマンのじゃこ炒め


A 砂糖・しょうゆ(各適量)



1.なすは乱切りにして水にさらします。

2.ごま油で1とピーマンを炒め、Aを加えていりつけ、しらす干しを加えて混ぜます。白すりごまをふっていただきました。




豆腐とほうれん草、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ!ポーくん!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。