うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏むね肉のカレー天ぷら&なすのマリネ☆

2018-05-21 22:49:54 | 鶏肉


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鶏肉のカレー天ぷら。

むね肉の下味ところもにカレー粉を加え、スパイシーな風味をプラス。

お箸がどんどんすすみます^^

ちょっぴり入れたニンニクの風味がふわっと香る、

さわやかな、なすのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月21日のメニュー

・鶏肉のカレー天ぷら
・なすのマリネ
・にんじんとシラスの卵炒め
・小松菜とえのきのみそ汁
・ごはん







なすのマリネ


夏の暑い日は冷蔵庫でキンキンに冷やしてどうぞ♪


材料(なす小3本 250gの場合)
みじん切り玉ねぎ(1/4個分) オリーブオイル(大さじ3) 塩(少々)

A レモン汁・酢(各大さじ1.5) 塩(小さじ1/2) こしょう・すりおろしニンニク(各少々)




1.なすは食べやすく切ります。玉ねぎはみじん切りに。パプリカ(orトマトなど)は小さめに切ります。

2.ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイル(適量)を少しずつ加えながら混ぜ、玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜます。

3.フライパンにオリーブオイル適量を強火で熱し、なすを炒めます。油が回ったら塩(少々)をふり、中火でふたをしてときどき混ぜながら火を通します。

4.なすの粗熱をとり、2をかけていただきます。









鶏肉のカレー天ぷら


材料(2人分)
鶏むね肉orもも肉(1枚 約250g)

A 酒(大さじ1/2) しょうゆ(小さじ1) カレー粉(小さじ1/2) 塩(小さじ1/3)

B 小麦粉(2/3カップ) 溶き卵1個分に冷水を加えたもの(1/2カップ) カレー粉(小さじ1)




1.鶏むね肉は余分な皮と脂肪を除き、食べやすい大きさのそぎ切りにします。下味の材料Aを加えてよくもみ込み、20分ほどおいてなじませます。

2.Bは合わせてころもを作ります。

3.フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて中温に熱し、肉にころもをからめてカリッと揚げます。









にんじんとシラスの卵炒め


βカロチンとカルシウムたっぷり♪




1.サラダ油でシラス(orじゃこ)を炒め、カリッとしたら細切りにしたにんじんを加えて炒めます。

2.全体に油が回ったら、塩・こしょう(各少々)で調味し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜます。




小松菜とえのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ササミもヨーグルトも おいしかったぁ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。