うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしのかば焼き&とろろそば♪

2018-05-22 23:02:17 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



千葉県産のお刺身用いわしをかば焼きにしました。

ふっくらと脂ののった身に甘辛いタレがからんで、ご飯がすすみます^^

もやしとにらのナムル風、

れんこんとごぼうのきんぴらを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。




5月22日のメニュー

・いわしのかば焼き
・もやしとにらのナムル風
・れんこんとごぼうのきんぴら
・とろろそば
・キャベツとにんじん、油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







いわしのかば焼き


栄養価も高く、低脂肪、低カロリーでヘルシーといいことずくめ♪


A しょうゆ・砂糖・酒・みりん・しょうが汁(各適量) 



1.いわしは頭を落として手開きにし、内臓を除いて水洗いをし、水けをふいて中骨を取ります。両側の腹骨をすきとります。

2.水けをふいて軽く塩、こしょうをし、片栗粉をまぶし、余分な粉ははたきます。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて両面に焼き色をつけ、火を通します。

4.Aを加え、いわしにからめて焼き上げます。粉ざんしょうをふっていただきました。




もやしとにらのナムル風


A 塩(少々) ごま油(各適量)



1.もやしはひげ根を取り、にらは食べやすく切ります。

2.熱湯で1をさっとゆで、ざるに上げて水けをきります。

3.熱いうちにAを加えてよく混ぜ、白いりごまを加えてあえます。




れんこんとごぼうのきんぴら


☆ごま油で赤とうがらしとともによく炒め、酒(適量)を回し入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きに。しょうゆ・みりん(各適量)、豆板醤(少々)を加えて強火にし、汁気がなくなるまで炒め合わせます。白いりごまをふって。




とろろそば


家族の大好物のそばもちょこっとだけ添えて。





キャベツとにんじん、油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ 涼し~い




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。