うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆とうもろこしとアスパラガスのピラフ&簡単 なすのグラタン☆

2018-05-27 23:00:45 | ご飯物


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甘くてみずみずしい栄養満点の、とうもろこし。

アスパラガスといっしょにピラフに。

とうもろこしの甘みとベーコンのうまみがよく合って、

どんどん食欲わいちゃいます^^

熱々のとろ~りチーズとなすが口の中で溶け合う、

簡単 なすのグラタンを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月27日のメニュー

・とうもろこしとアスパラガスのピラフ
・あじのムニエル
・簡単 なすのグラタン
・パプリカとセロリのレンジピクルス
・たけのことわかめのみそ汁







あじのムニエル


☆お刺身用のあじに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテーに。仕上げにもオリーブオイルを回しかけていただきました。









とうもろこしとアスパラガスのピラフ

材料(2~3人分)

とうもろこし(1本) アスパラガス(適量) ベーコンや豚バラ薄切り肉など(80gほど) みじん切り玉ねぎ(1/4個分) しめじやマッシュルーム(適量) 米(2合) オリーブオイル(適量) 塩(小さじ1) 粗びき黒こしょう(適宜)

A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)




1.米はといでざるに上げておきます。とうもろこしは、とうもろこしカッターや包丁で身を取りはずしてほぐします。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて適宜に切ります。玉ねぎは粗みじん切りに。ベーコンは細く切ります。

2.フライパンを中火で熱し、ベーコンや豚肉を入れて炒め、玉ねぎを加えて炒めます。オリーブオイル、とうもろこし、しめじを加えて炒め、Aを入れて混ぜます。

3.炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎます。2を加えて混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったらアスパラガスをのせて10分ほど蒸らします。 塩(小さじ1)を加えてほぐすように混ぜます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









簡単 なすのグラタン


1.なすは縦に半分に切り、皮目に格子状に切り目を入れます。

2.耐熱容器にオリーブオイル少々を引いて1を入れ、塩・こしょう(orマジックソルトなど)各適量を振り、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで8~10分焼きます(途中焦げるようだったらアルミホイルをかぶせます)。

3.そのままでも、ケチャップをかけてもおいしい♪




パプリカとセロリのレンジピクルス


1.耐熱のボールにすし酢・白ワインor水(各適量)を混ぜ合わせ、ローリエ(入れなくても)、赤パプリカ、セロリを加えて混ぜます。

2.ラップをかけてレンジで数分加熱し、大きく混ぜて再びラップをかけてそのまま冷まします。




たけのことわかめのみそ汁


いただきものの、たけのこ。とっても柔らかでした。ごちそうさまでした。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日の風さん 気持ちいいでしゅ




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気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。