参加してます。応援お願いします♪
旬のいわしをフライにしました。
レモンをキュッと絞って口に入れると、衣はサクッと身はジューシー!
明太子のうま味がきいた大根と蒸し鶏の明太マヨあえ、
トマトとオクラの香りおかかあえを添えて、おいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした♪

・いわしのフライ
・新さつまいもの甘煮
・トマトとオクラの香りおかかあえ
・大根と蒸し鶏の明太マヨあえ
・ごぼうと油揚げ、にんじんのみそ汁
・ごはん






1.オクラは塩でもんでゆで、水にとって適宜に切ります。トマトも食べやすく切ります。
2.削り節適量はキッチンペーパーに広げ、レンジで1~2分加熱して粗熱をとります(フライパンで、からいりしても)。1とともに、めんつゆorしょうゆであえます。







A 酒・塩(各少々)
B マヨネーズ・薄皮をとった明太子(各適量)


☆鶏むね肉少々はAをふり、ラップをかけてレンジで加熱。細く裂き、大根・きゅうり(せん切りにして塩少しをふり、水けを絞ってます)とともにBであえます。










見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。