うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしのフライ&大根と蒸し鶏の明太マヨあえ♪

2018-07-03 22:42:39 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



旬のいわしをフライにしました。

レモンをキュッと絞って口に入れると、衣はサクッと身はジューシー!

明太子のうま味がきいた大根と蒸し鶏の明太マヨあえ、

トマトとオクラの香りおかかあえを添えて、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした♪




7月3日のメニュー

・いわしのフライ
・新さつまいもの甘煮
・トマトとオクラの香りおかかあえ
・大根と蒸し鶏の明太マヨあえ
・ごぼうと油揚げ、にんじんのみそ汁
・ごはん







トマトとオクラの香りおかかあえ


削り節はレンジでチンして香りアップ♪




1.オクラは塩でもんでゆで、水にとって適宜に切ります。トマトも食べやすく切ります。

2.削り節適量はキッチンペーパーに広げ、レンジで1~2分加熱して粗熱をとります(フライパンで、からいりしても)。1とともに、めんつゆorしょうゆであえます。









いわしのフライ


お刺身用のいわしを手開きにし、衣は薄くまぶして少なめの油で揚げ焼きにしました。新さつまいもの甘煮を添えて。









大根と蒸し鶏の明太マヨあえ


A 酒・塩(各少々)
B マヨネーズ・薄皮をとった明太子(各適量)




☆鶏むね肉少々はAをふり、ラップをかけてレンジで加熱。細く裂き、大根・きゅうり(せん切りにして塩少しをふり、水けを絞ってます)とともにBであえます。




ごぼうと油揚げ、にんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨も風も どうして そんなに暴れるの~!









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。