参加してます。応援お願いします♪
今日もオクラととろろで晩ご飯でした^^
朝早くから出かけ、夕方遅くに帰宅。
そんな日はお手軽な丼をメインに。
コンビニのチキンから揚げと、
きゅうりのあえもの、ササッと煮ものを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・オクラととろろの豆腐丼
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・にらの甘辛煮
・チキンから揚げ
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁




きゅうり2本の場合
A しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1/2) ごま油(大さじ1/2) 豆板醤(少々) 白いりごま(適量)

1.きゅうりは、すりこ木などで全体をたたき、食べやすい長さに切って手でほぐします。
2.Aを合わせ、きゅうりを加えてあえ、しんなりするまで20分ほどおきます。




1.オクラは塩をまぶして手でこすり合わせ、熱湯でゆで、小口切りに。長いもは皮をむき、すりおろします。絹ごし豆腐は食べやすく切り、ざるにのせて水けをきります。
2.器にご飯を盛り、豆腐、削り節をのせ、とろろをかけます。オクラと卵黄をのせ、めんつゆ(orしょうゆ)をかけます。





材料(2人分)
にら(1束 100g) サラダ油(少々)
A だし汁or水(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(小さじ1)

☆にらは食べやすい長さに切り、サラダ油で炒め、Aを加えて混ぜ、さっと煮からめます。削り節をふっていただきました。









見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。