うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪オクラととろろの豆腐丼&たたききゅうりの豆板醤あえ♪

2018-07-29 22:33:26 | ご飯物


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今日もオクラととろろで晩ご飯でした^^

朝早くから出かけ、夕方遅くに帰宅。

そんな日はお手軽な丼をメインに。

コンビニのチキンから揚げと、

きゅうりのあえもの、ササッと煮ものを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




7月29日のメニュー

・オクラととろろの豆腐丼
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・にらの甘辛煮
・チキンから揚げ
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁








たたききゅうりの豆板醤あえ


ビールによく合います♪


きゅうり2本の場合
A しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1/2) ごま油(大さじ1/2) 豆板醤(少々) 白いりごま(適量)




1.きゅうりは、すりこ木などで全体をたたき、食べやすい長さに切って手でほぐします。

2.Aを合わせ、きゅうりを加えてあえ、しんなりするまで20分ほどおきます。




オクラととろろの豆腐丼


旬のねばねば食材で夏バテ予防にも♪




1.オクラは塩をまぶして手でこすり合わせ、熱湯でゆで、小口切りに。長いもは皮をむき、すりおろします。絹ごし豆腐は食べやすく切り、ざるにのせて水けをきります。

2.器にご飯を盛り、豆腐、削り節をのせ、とろろをかけます。オクラと卵黄をのせ、めんつゆ(orしょうゆ)をかけます。














にらの甘辛煮


おいしくたくさん食べれます♪


材料(2人分)
にら(1束 100g) サラダ油(少々) 

A だし汁or水(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(小さじ1)




☆にらは食べやすい長さに切り、サラダ油で炒め、Aを加えて混ぜ、さっと煮からめます。削り節をふっていただきました。




大根と油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お留守番 いっぱい がんばったよ




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。