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長いもの豚肉巻きステーキ。
長いもはシャキシャキ! 豚肉は甘辛くてジューシー!
ごはんがどんどんすすみます。
蒸し暑い毎日だけど、明日からまた元気に頑張れそう^^
さっぱりといただける、ナスのたたき風を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・長いもの豚肉巻きステーキ
・ナスのたたき風
・小松菜とちくわのからしあえ
・豆腐としめじ、にらのみそ汁
・ごはん






1.ナスは1cmぐらいの厚さの輪切りに。玉ねぎは薄切りにしてしばらく水にさらします。大根はおろし、万能ねぎは小口切りに。
2.フライパンに油を多めに熱し、ナスを薄く色づくくらいに焼き、器に盛ります。
3.ナスに大根おろし、水けをきった玉ねぎをのせ、万能ねぎを散らして、ぽん酢しょうゆをかけていただきました。



材料(3人分)
長いも(18センチぐらい)
A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ほど) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々)


1.長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚肉(薄切り肉やしょうが焼き用肉)は長さを半分に切り、軽く塩、こしょうをふります。
2.あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いて包み、片栗粉をまぶします。
3.フライパンに油を熱し、2の両面に焼き色をつけて火を通し(巻き終わりを下にしてから焼く)、Aを加えて煮絡めます。いりごまをふっていただきました。



A 練りがらし(少々) めんつゆ・水(各適量)


☆塩ゆでした小松菜とちくわを、Aであえます。









見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。