うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪トマトのクリームスパゲティ&サーモンのカルパッチョ♪

2018-07-01 23:02:33 | パスタ


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夏にぴったりのパスタ、トマトのクリームスパゲティ。

こってりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わるので、

あまりしつこくなく、さらっと食べられてお気に入り♪

レモンを加えたソースでさわやかな、

サーモンのカルパッチョを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

いつもなるべく食費をかけないで作るようにしています。

それでも休日は、

おつまみにもなるおかずを添えるので少し高くなっちゃいます。

今日は1人分350円ほどです^^




7月1日のメニュー

・トマトのクリームスパゲティ
・サーモンのカルパッチョ
・ささみカツ
・長いもと水菜のサラダ
・きのこのチーズスープ







サーモンのカルパッチョ


A わさび(少々) オリーブオイル・レモン汁・しょうゆ(各適量) 



☆サーモンは薄いそぎ切りにし、合わせたAをかけていただきました。










トマトのクリームスパゲティ


材料(4人分)
トマト(中3個) アスパラガス(3~4本) スパゲティ(300g) 塩(適量) オリーブオイル(適量) にんにく(1かけ 薄切り) 生クリーム(1カップ)




1.トマトはヘタを除き、ざく切りに。スパゲティは表示通りにゆで、アスパラもいっしょにゆでます。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱めの中火で香りが立つまで炒めたら1のトマトを加えてさっと炒め、生クリームを加えて、トマトが少しくずれるくらいまで中火で煮ます。

3.ゆでたてのスパゲティを湯をきってアスパラとともに2に加え、よくからめて、塩で味をととのえます。









ささみカツ


カツのリクエストに、ちょっぴりヘルシーなササミで。サクッ&ふわっとおいしい♪




長いもと水菜のサラダ


☆ぽん酢しょうゆとごま油少しを合わせたドレッシングで。





きのこのチーズスープ


☆オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め、きのこ、水、スープの素少々を加えてひと煮し、塩、こしょうで調味。ピザ用チーズを散らして余熱でとろりとさせます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん 鳴いてる~









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。