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今日も38℃を超す暑さでした。


皮はカリッと身はふんわり。
淡白ないわしは甘辛いたれと絶妙にマッチ。
お刺身用のいわしをかば焼き風にして、
錦糸卵とともにご飯にのせていただきます。
夏に旬を迎えるいわしの定番料理になりました。
焼きなすのとろろあえ、
もやしとにんじんのごまあえを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・いわしのかば焼き丼
・もやしとにんじんのごまあえ
・オクラの豚肉巻き焼き
・焼きなすのとろろあえ
・豆腐ときのこのみそ汁



A めんつゆ・白すりごま(各適量)

☆もやしとにんじんは熱湯でさっとゆで、水けをよくきり、Aであえます。



A しょうゆ・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)

☆いわしは手開きにして中骨を除いて腹骨をすき取ります。小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、合わせたAを回しかけて煮からめます。温かいご飯に錦糸卵とともに盛ります。







1.オクラは塩でもんで洗い、ガクのまわりをむき、豚バラ肉(長さを半分に切り、塩、こしょうをふる)を巻きます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ、ふたをして蒸し焼きにします。














見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。