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メインは、ふわふわ卵に甘酢あんをとろ~りとかけた天津丼。
少し加えた酢の風味に食べながらも食欲わいてきます。
マヨで、きのことブロッコリーをいっしょにお手軽に炒めたえびを添え、
今日は中華風の晩ご飯。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

・天津丼
・えびときのこのピリ辛マヨ炒め
・きゅうりとわかめの酢の物
・トマトとレタスの卵スープ



材料(2人分)
えびorむきえび(200g) しめじ(1/2パック) ブロッコリー(1/2株) 片栗粉(適量) サラダ油(少々) 豆板醤(小さじ1/2) 酒(大さじ1)
A マヨネーズ(大さじ1.5~2) 塩(少々)

1.えびは殻をむき、背ワタを除いて片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて色が変わるまで炒め、しめじなど、きのこを加え、しんなりするまで炒めます。
3.豆板醤を加えて炒め、酒をふり、Aで調味します。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、炒め合わせます。


材料(2人分)
とき卵(4個分) えのきだけ(1/2~1袋) ねぎ(薄切り 1/3本ぐらい)温かいごはん(適宜) 塩(少々) サラダ油(適量)
A 酒(大さじ1/2) 塩(少し)
B 水(100ml) しょうゆ・酢・砂糖(各大さじ1~1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ2)

1.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを入れて炒めます。えのきだけを加えて炒め合わせ、Aで調味。
2.とき卵(塩少々を混ぜる)を流し入れて大きく混ぜ、鍋底がかたまってきたら4等分ぐらいにし裏返してさっと焼きます。器にごはんとともに盛ります。
3.きれいにしたフライパンにBを入れ、弱火にかけます。混ぜながらひと煮し、とろみがついたら2にかけます。枝豆やグリーンピースを散らして。






☆鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて煮立たせ、トマト、レタスを加えてさっと煮ます。塩、こしょう各少々で調味し、とき卵を流し入れます。







見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しくなりました。ご自愛ください。
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