うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭となすの甘みそ炒め&オクラのくずし豆腐☆

2019-06-04 23:12:41 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は鮭が主役のおかず。

白いご飯にぴったりの、鮭となすの甘みそ炒め。

なすは少ない油で炒め、蒸し焼きにして火を通します。

シャキシャキ&ツルッとした食感の、お手軽に作れるシンプルなあえもの、

オクラのくずし豆腐を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月4日のメニュー

・鮭となすの甘みそ炒め
・オクラのくずし豆腐
・ほうれん草とミニトマトの甘酢あえ
・長いもとしめじ、ニラのみそ汁
・ごはん







オクラのくずし豆腐


☆オクラは塩少々を入れた熱湯にくぐらせる程度にゆで、薄切りに。絹ごし豆腐は軽く水けをきり、ざっとくずし、オクラを混ぜます。辛子じょうゆをかけていただきました。









鮭となすの甘みそ炒め


A 酒(適量) みそ、砂糖、しょうゆ(各少々)



1.生鮭の切り身は骨を取り除き、水けをふいて食べやすい大きさに切ります。なすは薄めに切ります。

2.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、鮭を並べて両面を焼き、いったん取り出します。

3.フライパンを拭き、サラダ油適量を強めの中火で熱し、なすを加えて炒め、ピーマン、パプリカを加えてサッと炒めます。

4.ふたをして中火にし、ときどき混ぜながら数分蒸し焼きにします。鮭を戻し入れてAを回し入れ、混ぜてからめます。









ほうれん草とミニトマトの甘酢あえ


ほんのり甘く酸味が効いたお気に入り副菜。


A 酢、だし汁、砂糖(各適量) しょうゆ、みりん(各少々)



☆ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞ってざく切りに。スライスしたミニトマトとともにAであえます。




長いもとしめじ、ニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのだもん




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ