うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふっくら♪ササミの照り焼き&さつまいものごまマヨサラダ♪

2019-06-19 23:06:22 | 鶏肉


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今日は鶏ササミの照り焼き献立。

パサつきがちなササミが、包丁の背でたたいて薄くのばすと

いつもよりふっくらとおいしくなっちゃいます。

照り焼き味でごはんもすすみます♪

さつまいものごまマヨサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月19日のメニュー

・ササミの照り焼き
・さつまいものごまマヨサラダ
・アスパラの白あえ風
・ねぎたっぷりかき玉スープ
・ごはん







さつまいものごまマヨサラダ


A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少々)



1.乱切りにしたさつまいもは水にさらして水けをきり、細切りにんじん、水(ひたひたの量)、鶏ガラスープの素(少々)とともに鍋に入れてゆで、水けをきります。

2.Aを合わせ、1を加えてあえます。









ササミの照り焼き


A みりん、しょうゆ、酒、砂糖、水(各適量)



1.鶏ササミは筋を除き、包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1に片栗粉(or小麦粉)をまぶして両面をこんがりと焼き、Aを加えてからめます。









アスパラの白あえ風


A オリーブオイル、粒マスタード(各適量) 塩(少々)



☆水切りをした豆腐はなめらかになるまで混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせます。ゆでたアスパラ、パプリカを加え、あえます。




ねぎたっぷりかき玉スープ


A しょうゆ、酒、みりん、塩(各少々)



☆鶏ガラスープにねぎを入れて煮立て、Aで調味。水溶き片栗粉(少々)を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ササミ おいしかったぁ









気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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