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今日は鶏ササミの照り焼き献立。
パサつきがちなササミが、包丁の背でたたいて薄くのばすと
いつもよりふっくらとおいしくなっちゃいます。
照り焼き味でごはんもすすみます♪
さつまいものごまマヨサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月19日のメニュー
・ササミの照り焼き
・さつまいものごまマヨサラダ
・アスパラの白あえ風
・ねぎたっぷりかき玉スープ
・ごはん
さつまいものごまマヨサラダ
A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少々)
1.乱切りにしたさつまいもは水にさらして水けをきり、細切りにんじん、水(ひたひたの量)、鶏ガラスープの素(少々)とともに鍋に入れてゆで、水けをきります。
2.Aを合わせ、1を加えてあえます。
ササミの照り焼き
A みりん、しょうゆ、酒、砂糖、水(各適量)
1.鶏ササミは筋を除き、包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1に片栗粉(or小麦粉)をまぶして両面をこんがりと焼き、Aを加えてからめます。
アスパラの白あえ風
A オリーブオイル、粒マスタード(各適量) 塩(少々)
☆水切りをした豆腐はなめらかになるまで混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせます。ゆでたアスパラ、パプリカを加え、あえます。
ねぎたっぷりかき玉スープ
A しょうゆ、酒、みりん、塩(各少々)
☆鶏ガラスープにねぎを入れて煮立て、Aで調味。水溶き片栗粉(少々)を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ササミ おいしかったぁ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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