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今日もさわやかなお天気。今週後半にやっと梅雨入りしそう。
なすは砂糖と油との相性が抜群。
なすと豚肉のしぎ焼き。
こっくりみそ味でご飯がすすむ、みんな大好きなレシピです。
なすがしっとり柔らか、味もよくしみるのは最初に砂糖をまぶすから。
小松菜のしょうが炒め、
きのこの焼きびたしを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
6月24日のメニュー
・なすと豚肉のしぎ焼き
・小松菜のしょうが炒め
・きのこの焼きびたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん
小松菜のしょうが炒め
A 砂糖、酒(各少々)
1.ごま油を中火で熱し、せん切りしょうが、小松菜の茎、桜えびを加えて混ぜます。
2.葉を加え、塩(少々)を加えて強火で炒めます。
3.油が回ったらAを加えて混ぜます。
なすと豚肉のしぎ焼き
材料(2人分)
なす(中2本) 豚薄切り肉(150gほど) ピーマン(2個) パプリカなど(適宜) ごま油(大さじ2) 白ごま(適量)
1.なすは乱切りにして水に2~3分間さらし、水けをよく拭き取ります。豚肉、ピーマン、パプリカは食べやすく切ります。
2.フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら、なすを加えて炒めます。なすに油が回ったら、ピーマン、パプリカを加えて炒め合わせます。
3.全体に油が回ったら砂糖(大さじ2ぐらい)を加え、まぶしつけるようにして炒め合わせます。
4.みそ(大さじ2.5ぐらい)を加え、弱火でじっくり炒め、味をからめます。しょうゆ(大さじ1)と白いりごまを加えて炒め合わせます。
きのこの焼きびたし
常備菜にも。
A めんつゆ、水(各適量) しょうゆ(少々)
☆きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギなど)は食べやすく切り、酒(少々)をふります。フライパンで素焼きにし、火を通します。熱いうちにAにつけます。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日もお散歩 行ける?
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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