うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆なすと豚肉のしぎ焼き献立☆

2019-06-24 23:14:47 | 豚肉


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今日もさわやかなお天気。今週後半にやっと梅雨入りしそう。










なすは砂糖と油との相性が抜群。

なすと豚肉のしぎ焼き。

こっくりみそ味でご飯がすすむ、みんな大好きなレシピです。

なすがしっとり柔らか、味もよくしみるのは最初に砂糖をまぶすから。

小松菜のしょうが炒め、

きのこの焼きびたしを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。




6月24日のメニュー

・なすと豚肉のしぎ焼き
・小松菜のしょうが炒め
・きのこの焼きびたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







小松菜のしょうが炒め


A 砂糖、酒(各少々)



1.ごま油を中火で熱し、せん切りしょうが、小松菜の茎、桜えびを加えて混ぜます。

2.葉を加え、塩(少々)を加えて強火で炒めます。

3.油が回ったらAを加えて混ぜます。









なすと豚肉のしぎ焼き


材料(2人分)
なす(中2本) 豚薄切り肉(150gほど)  ピーマン(2個) パプリカなど(適宜) ごま油(大さじ2) 白ごま(適量) 




1.なすは乱切りにして水に2~3分間さらし、水けをよく拭き取ります。豚肉、ピーマン、パプリカは食べやすく切ります。

2.フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら、なすを加えて炒めます。なすに油が回ったら、ピーマン、パプリカを加えて炒め合わせます。

3.全体に油が回ったら砂糖(大さじ2ぐらい)を加え、まぶしつけるようにして炒め合わせます。

4.みそ(大さじ2.5ぐらい)を加え、弱火でじっくり炒め、味をからめます。しょうゆ(大さじ1)と白いりごまを加えて炒め合わせます。









きのこの焼きびたし


常備菜にも。


A めんつゆ、水(各適量) しょうゆ(少々) 



☆きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギなど)は食べやすく切り、酒(少々)をふります。フライパンで素焼きにし、火を通します。熱いうちにAにつけます。




豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日もお散歩 行ける?




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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