うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり☆蒸しラタトゥイユ&ブロッコリーのパスタ☆

2019-06-30 23:12:20 | 野菜おかず


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日曜日はイオンの農産物直売所でお買い物。

パーンって弾けそうな春キャベツやシャキッと柔らかそうなレタス。

なんだか愛らしいパプリカにズッキーニ。なす。

欠かせない真っ赤な完熟トマトとブロッコリー。

そんな野菜を使って蒸しラタトゥイユで晩ご飯。

それぞれの野菜の個性がくっきり!

ブロッコリーのパスタといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分300円ほどの献立です。




6月30日のメニュー

・蒸しラタトゥイユ
・ブロッコリーのパスタ
・豚ヒレ肉のソテー
・たことじゃがいものサラダ
・レタスのコンソメスープ







蒸しラタトゥイユ


1.フライパンなどの浅い鍋にオリーブオイル少々を入れ、なす(野菜は輪切りに)を広げ入れてオリーブオイルをふります。

2.塩(少々)をふり、ベーコンやソーセージをのせながら、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、パプリカと重ねます。

3.オリーブオイルを回しかけてふたをし、1分ほど強火で温めてから、中火にしてやわらかくなるまで蒸し焼きにします。




ブロッコリーのパスタ


A オリーブオイル、塩(各適量) みじん切りニンニク、鷹の爪(各少々)



☆フライパンにAを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ゆでたスパゲティ、柔らかめにゆでたブロッコリーを加えてあえます。




豚ヒレ肉のソテー


A 白ワインor酒、ケチャップ、ウスターソース、バター(各適量)



☆豚肉は塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテー。合わせたAを煮絡めて。




たことじゃがいものサラダ


たことじゃがいもの食感が楽しい♪


A オリーブオイル、塩(各適量)
B バルサミコ酢、酢(各少々)




1.じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン(少し堅めに)。

2.ゆでだこは洗い、水けをふいてひと口大に切ります。1とともにボウルに入れ、Aを入れてよくからめてから、Bを入れてあえます。









レタスのコンソメスープ


☆レタスの外葉で。スライスチーズをトッピング。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクは お留守番でしゅ。。。




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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