うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪エビとイカと夏野菜のカレー&長いものマヨグラタン♪

2019-06-15 23:19:11 | 


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今日はカレー。

お休みなのでニンニクもたっぷり入れちゃいます。

オリーブオイルでみじん切りニンニクを炒めて香りを立て、

エビとイカを炒めます。

白ワインをふり入れていったん取り出したら

オリーブオイルでナス、ズッキーニ、トマトを炒め合わせて水を投入。

5~6分煮込んで市販のカレールウを混ぜて溶かし、

エビとイカを戻し入れてひと煮。

ガラムマサラ、ジャム、ウスターソースを少しずつ隠し味に。

長いもとソーセージのマヨグラタンを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月15日のメニュー

・エビとイカと夏野菜のカレー
・レンジピクルス
・長いものマヨグラタン
・アサリとセロリのスープ
・キウイ







レンジピクルス


☆白ワインビネガーor酢、水、はちみつ(各適量)、塩、ローリエ、赤唐辛子(各少々)を合わせ、玉ねぎ、パプリカを入れてレンジで数分加熱し、混ぜ合わせて再び数分加熱します。









エビとイカと夏野菜のカレー


エビもイカもサッと炒めたらいったん取り出しておいてプリップリ。なす、ズッキーニのとろける食感も楽しい♪









長いものマヨグラタン


ソースはマヨネーズとめんつゆでお手軽に作りました。こんがり焼けたえのきだけがなんとも言えないおいしさです。

A マヨネーズ、めんつゆ(各適量) 豆板醤(少々)



1.長いもは皮をむいて薄めの輪切りに。オリーブオイルorサラダ油でさっと炒め、ソーセージ、えのきだけとともに耐熱皿に並べます。

2.混ぜ合わせたAをかけ、温めたオーブントースターやレンジグリルで焼きます。




アサリとセロリのスープ


☆鍋に水、薄切りショウガ、セロリ、酒少々とともにアサリを入れて煮立たせ、アクをとって塩、こしょうで味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってるでしゅね




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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