うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏のから揚げ&ナスのレンジ蒸し献立♪

2019-06-11 23:07:34 | 鶏肉


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今日は鶏のから揚げ献立。

さわやかなユズコショウが効いた、大人味のから揚げ^^

鶏肉は中まで火がとおるのに意外と時間がかかるので

切り込み+そぎ切りにして揚げ時間短縮に。

サブおかずはさっぱりとした、レンジで作る簡単蒸しナスに。

今日もごちそうさまでした。




6月11日のメニュー

・鶏のから揚げ
・いんげんのマリネ
・ナスのレンジ蒸し
・かぼちゃとニラ、しいたけのみそ汁
・ごはん







いんげんのマリネ


暑い日はよく冷やして♪


材料(4人分)
いんげん(150g) ミニトマト(適宜)  

A 酢、オリーブ油orサラダ油(各大さじ2) 玉ねぎのすりおろし(大さじ1) ローリエ(1枚) 塩、こしょう(各少々)




1.いんげんはヘタを除き、さっと塩ゆでしてザルにあげます。ミニトマトは適宜に切ります。

2.Aを合わせ、1のいんげんがまだ温かいうちに、ミニトマトとともに加えてまぜ合わせます。









鶏のから揚げ


鶏もも肉2枚の場合
A 酒(大さじ2) ユズコショウ(大さじ1ぐらい) 塩(少々)




1.鶏肉は厚みのあるところに切り込みを入れて、ひと口大のそぎ切りにし、合わせたAをもみ込んで下味をつけます。

2.1の鶏肉に片栗粉をまぶします。揚げ油を170℃に熱して入れ、カリッと揚げます。パプリカ、ピーマンもさっと素揚げにして添えました。














ナスのレンジ蒸し


ナス300gの場合
A しょうゆ(大さじ1/2) はちみつ、練り辛子(各小さじ1/2) 




1.ナスは皮をむき、ラップをしてレンジ(600w)で3分ほど加熱。ラップを外して冷まします。

2.食べやすく裂き、混ぜ合わせたAをかけていただきました。









かぼちゃとニラ、しいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う アジサイさん








気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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