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今日は夏のお気に入りレシピで晩ご飯。
手づくりサラダチキンのカルパッチョ風とトマトのクリームスパゲティ。
どちらもお手軽なのに、とてもおいしくてリーズナブル。
ひとり分300円ほどの献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
6月23日のメニュー
・手づくりサラダチキンのカルパッチョ風
・トマトのクリームスパゲティ
・生ハムとにんじんのヨーグルトサラダ
・ブロッコリーのチーズ焼き
・具だくさんのかき玉コンソメスープ
手づくりサラダチキンのカルパッチョ風
むね肉を少しの水で蒸しゆでにし、蒸気で火を通すので、ふんわり&しっとり。
材料(2人分)
鶏むね肉(1枚 約200g)
A しょうがの薄切り(2~3枚) ねぎの青い部分(適宜) 酒(大さじ1) 塩(少々) 水(肉の厚みの半分くらいの量)
B みじん切り玉ねぎ(大さじ1) オリーブオイル、レモン汁(各大さじ1) はちみつ、塩、こしょう(各少々)
1.フライパン(直径約20cm)に鶏肉を皮目を下にして入れ、Aを加えます。
2.中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして8分ほど蒸します。火を止め、そのまま15分くらいおいて、余熱で火を通します。
3.薄めのそぎ切りにし、トマトとともに並べ、パプリカ、スプラウトを添え、Bのドレッシングをかけていただきました。和風ドレッシングや中華風ドレッシングでも♪
トマトのクリームスパゲティ
材料(4人分)
トマト(3個ほど ざく切り) スパゲティ(240g) オリーブオイル、塩(各適量) ニンニク(1かけ 薄切り) 生クリーム(1~1.5カップ)
1.スパゲティは表示どおりにゆでます。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めたら、トマトを加えてさっと炒め、生クリームを加えて、トマトが少しくずれるくらいまで中火で煮ます。
3.1のゆでたてのスパゲティを、湯をきって2に加え、よくからめて塩で味をととのえます。
生ハムとにんじんのヨーグルトサラダ
A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ、塩(各少々)
☆にんじんはスライサーでせん切りにし、塩、砂糖(各少々)を振り混ぜ、水けを絞り、ハムとともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。
ブロッコリーのチーズ焼き
おつまみに♪
1.ブロッコリーはゆでます。
2.フライパンにピザ用チーズを広げて弱火にかけ、チーズが溶けてきたらブロッコリーをのせ、チーズがカリッとするまで数分焼きます。ケチャップを添えて。
具だくさんのかき玉コンソメスープ
玉ねぎ、じゃがいもをよく炒めてほっこりスープになりました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
さわやか風さん 吹いてましゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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