うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆なすとベーコンのチーズ焼き&ほたてとアスパラのしょうが炒め☆

2019-06-08 23:18:12 | 


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お休みの日はパパッとできる簡単おかずで晩ご飯。

なすとベーコンのチーズ焼き。

ほどよい塩けのあるベーコンとチーズをなすに重ね、

うまみが全体にからみます。

チーズがとろりと溶けた、あつあつのところをめしあがれ。

ブロッコリーとツナのサラダを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




6月8日のメニュー

・なすとベーコンのチーズ焼き
・ほたてとアスパラのしょうが炒め
・ブロッコリーとツナのサラダ
・大根なます
・レタスときのこのみそ汁
・ごはん







なすとベーコンのチーズ焼き


1.なすは1cmぐらいの輪切りにし、ベーコンとともにオリーブオイルで炒め、マジックソルトや塩、こしょうをふります。

2.耐熱容器に1を入れ、ピザ用チーズを散らし、ピーマンやミニトマトを散らしてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。









ほたてとアスパラのしょうが炒め


A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)

B しょうがのすりおろし(適量) 塩(少々)




1.アスパラは根元を4~5mm切り、下から6cmぐらいの皮をピーラーで薄くむいて食べやすく切ります。ラップをかけてレンジでさっと加熱します。

2.ほたて(ボイルベビーほたてor刺身用ほたて貝柱)はAをまぶします。

3.フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、ほたてを入れてさっと炒めます。酒(適量)をふり、アスパラを加えて数分炒め合わせ、Bを加えてからめます。









ブロッコリーとツナのサラダ


さわやかな酸味とエクストラバージンオリーブオイルの香りでさっぱり♪


A エクストラバージンオリーブオイル、レモン汁(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆ゆでたブロッコリー、せん切りにんじん、ツナをAであえます。










大根なます


キャロットラペをアレンジ。


A 酢(適量) 砂糖、塩(各少々)



☆せん切りにした大根は塩少々をふり水けを絞ります。オレンジの実を混ぜてAであえ、なじませます。




レタスときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トリミングに行って スッキリでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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