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今日は、お昼を過ぎていいお天気に。午後7時25分。輝く夕陽。
20分後。
エビマヨ。
大人も子どももハマるうまさ!
大人気の中華おかずのエビマヨは、練乳をプラス。
エビはフライパンで揚げ焼きにしてラクチン。
たっぷりの野菜といっしょにどうぞ♪
トマトときゅうりのナムル、
キャベツと厚揚げのしょうがスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月12日のメニュー
・エビマヨ
・トマトときゅうりのナムル
・ピーマンの当座煮
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん
トマトときゅうりのナムル
あえるだけ♪
A ごま油(適量) 塩、すりおろしニンニク、粗びき黒こしょう
1.きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大にちぎります。トマトは適宜に切ります。ツナ缶は缶汁をきります。
2.1をAであえます。
エビマヨ
A 酒、しょうがの絞り汁(各少々)
B マヨネーズ、練乳、レモンの絞り汁(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1.エビは殻をむき、背ワタを除いてAをからめます。片栗粉適量をまぶし、180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
2.ボウルにBを入れてよく混ぜ、1のエビを加えてあえます。レタス、セロリ、パプリカのせん切りとともに盛り、こしょうをふっていただきました。
ピーマンの当座煮
当分の間、保存がきくという意味の煮物、当座煮。お弁当にも。
材料(3~4人分)
ピーマン(5個) えのきだけ(1袋)
A 水、酒(各大さじ2) みりん、しょうゆ(各大さじ1)
1.ピーマンはヘタと種を除き、細切りに。えのきだけは根元を落としてほぐします。
2.フライパンに1とAを入れて火にかけ、汁けがなくなり、しんなりするまで煮ます。
キャベツと厚揚げのしょうがスープ
☆鍋にざく切りにしたキャベツ、せん切りしょうが、厚揚げ(油抜きをする)、水、鶏ガラスープを入れて煮、塩、しょうゆ、こしょうで味をととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
涼し~い。まだ夏じゃなかったの?
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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