うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆エビマヨ&トマトときゅうりのナムル☆

2019-06-12 23:12:27 | 


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今日は、お昼を過ぎていいお天気に。午後7時25分。輝く夕陽。






20分後。





エビマヨ。

大人も子どももハマるうまさ!

大人気の中華おかずのエビマヨは、練乳をプラス。

エビはフライパンで揚げ焼きにしてラクチン。

たっぷりの野菜といっしょにどうぞ♪

トマトときゅうりのナムル、

キャベツと厚揚げのしょうがスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月12日のメニュー

・エビマヨ
・トマトときゅうりのナムル
・ピーマンの当座煮
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん







トマトときゅうりのナムル


あえるだけ♪


A ごま油(適量) 塩、すりおろしニンニク、粗びき黒こしょう



1.きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大にちぎります。トマトは適宜に切ります。ツナ缶は缶汁をきります。

2.1をAであえます。









エビマヨ


A 酒、しょうがの絞り汁(各少々)
B マヨネーズ、練乳、レモンの絞り汁(各適量) 塩、こしょう(各少々) 




1.エビは殻をむき、背ワタを除いてAをからめます。片栗粉適量をまぶし、180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げます。

2.ボウルにBを入れてよく混ぜ、1のエビを加えてあえます。レタス、セロリ、パプリカのせん切りとともに盛り、こしょうをふっていただきました。









ピーマンの当座煮


当分の間、保存がきくという意味の煮物、当座煮。お弁当にも。


材料(3~4人分)
ピーマン(5個) えのきだけ(1袋)

A 水、酒(各大さじ2) みりん、しょうゆ(各大さじ1) 




1.ピーマンはヘタと種を除き、細切りに。えのきだけは根元を落としてほぐします。

2.フライパンに1とAを入れて火にかけ、汁けがなくなり、しんなりするまで煮ます。




キャベツと厚揚げのしょうがスープ


☆鍋にざく切りにしたキャベツ、せん切りしょうが、厚揚げ(油抜きをする)、水、鶏ガラスープを入れて煮、塩、しょうゆ、こしょうで味をととのえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 涼し~い。まだ夏じゃなかったの?








気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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