参加してます。応援お願いします♪
ちゃちゃっと豚肉を焼きました。
完熟トマトも焼いて、ソテーにした豚肉をのせちゃいます。
甘酸っぱいトマト、豚肉の香ばしさで食欲アップ。
甘辛いソースとねぎを散らして食べると、幸せ。
15分ほどでできてお手軽♪
もやしのカレーマリネ、レタスの白あえ風を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月13日のメニュー
・トマトのステーキ 豚肉のソテーのせ
・きんぴらごぼう
・もやしのカレーマリネ
・レタスの白あえ風
・長いもとまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん
きんぴらごぼう
新ごぼうで、すぐに火が通りました。
トマトのステーキ 豚肉のソテーのせ
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉or豚ロース薄切り肉(170gぐらい)
A しょうゆ、みりん、酒(各大さじ1/2)
1.豚バラ薄切り肉(or豚ロース薄切り肉) は軽く塩、こしょうをし、片栗粉を全体に薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブ油(適量)を中火で熱し、トマト(横に3等分に切ってます)の両面を焼き、塩、粗びき黒こしょう(各少々)をふり、器に盛ります。
3.フライパンを拭いてオリーブ油(適量)を中火で熱し、1をカリッとするまで焼き、トマトにのせます。
4.3のフライパンにAを入れてさっと煮立て、3にかけてねぎを散らしていただきました。
もやしのカレーマリネ
材料(2人分)
もやし(1/2袋)
A 酢、しょうゆ、オリーブ油orサラダ油(各大さじ1/2) カレー粉(小さじ1/2)
☆もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、あら熱がとれたら水けを軽く絞り、Aであえます。
レタスの白あえ風
材料(2人分)
豆腐(木綿or絹ごし 1/2丁)
A オリーブ油(大さじ1) 粒マスタード(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2~1)
☆豆腐は水切りをし、なめらかになるまで混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせます。レタスをちぎりながら加え、あえます。少しだけあったアスパラも入れました。
長いもとまいたけ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ペチュニア 大きくなってる
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪