うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

15分レシピ♪トマトのステーキ 豚肉のソテーのせ♪

2019-06-13 23:16:58 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ちゃちゃっと豚肉を焼きました。

完熟トマトも焼いて、ソテーにした豚肉をのせちゃいます。

甘酸っぱいトマト、豚肉の香ばしさで食欲アップ。

甘辛いソースとねぎを散らして食べると、幸せ。

15分ほどでできてお手軽♪

もやしのカレーマリネ、レタスの白あえ風を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月13日のメニュー

・トマトのステーキ 豚肉のソテーのせ
・きんぴらごぼう
・もやしのカレーマリネ
・レタスの白あえ風
・長いもとまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん







きんぴらごぼう


新ごぼうで、すぐに火が通りました。





トマトのステーキ 豚肉のソテーのせ


材料(2人分)
豚バラ薄切り肉or豚ロース薄切り肉(170gぐらい)

A しょうゆ、みりん、酒(各大さじ1/2) 




1.豚バラ薄切り肉(or豚ロース薄切り肉) は軽く塩、こしょうをし、片栗粉を全体に薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油(適量)を中火で熱し、トマト(横に3等分に切ってます)の両面を焼き、塩、粗びき黒こしょう(各少々)をふり、器に盛ります。

3.フライパンを拭いてオリーブ油(適量)を中火で熱し、1をカリッとするまで焼き、トマトにのせます。

4.3のフライパンにAを入れてさっと煮立て、3にかけてねぎを散らしていただきました。









もやしのカレーマリネ


材料(2人分)
もやし(1/2袋)

A 酢、しょうゆ、オリーブ油orサラダ油(各大さじ1/2) カレー粉(小さじ1/2)




☆もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、あら熱がとれたら水けを軽く絞り、Aであえます。




レタスの白あえ風


材料(2人分)
豆腐(木綿or絹ごし 1/2丁)
A オリーブ油(大さじ1) 粒マスタード(大さじ1/2) 塩(小さじ1/2~1)




☆豆腐は水切りをし、なめらかになるまで混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせます。レタスをちぎりながら加え、あえます。少しだけあったアスパラも入れました。




長いもとまいたけ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ペチュニア 大きくなってる




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ