うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風&えびとアスパラのピラフ♪

2019-06-05 23:00:24 | 鶏肉


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蒸し鶏を作りました。

むね肉を少量の水で蒸しゆでにし、

蒸気で火を通すので、ふんわり&しっとり食感に。

しょうがとねぎの効果で、香りよく仕上がりました。

かぼちゃのサラダ、えびとアスパラのピラフを添えてごちそうさまでした。




6月5日のメニュー

・蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風
・かぼちゃのサラダ
・えびとアスパラのピラフ
・トマトとレタスの卵スープ







かぼちゃのサラダ


A プレーンヨーグルト、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.かぼちゃは種とワタを除いてラップをかけ、レンジでチン。軽くほぐします。

2.小口切りにしたきゅうりは塩少々を混ぜ、しんなりしたら水で洗い水けをしぼります。

3.1に2、Aを加えて混ぜます。




蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風


材料(2人分)
鶏むね肉(1枚 約200g) 

A しょうがの薄切り(2~3枚) ねぎの青い部分(適宜) 酒(大さじ1) 塩(少々) 水(肉の厚みの半分くらいの量)

B すりおろし玉ねぎ(大さじ1) オリーブオイル、レモン汁(各大さじ1) はちみつ、塩、こしょう(各少々)




1.フライパン(直径約20cm)に鶏肉を皮目を下にして入れ、Aを加えます。

2.中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして8分ほど蒸します。火を止め、そのまま15分くらいおいて、余熱で火を通します。

3.薄めのそぎ切りにし、トマトとともに並べ、Bのドレッシングをかけていただきました。和風ドレッシングや中華風ドレッシングでも♪









えびとアスパラのピラフ


炊き込みピラフです。ツナ缶やウインナなどを使っても♪


材料(米2合の場合)
A 白ワインor酒(大さじ1) 顆粒スープの素、オリーブオイル(各小さじ1ぐらい)




☆米は普通に水加減します。Aを加えてひと混ぜし、にんじん、黄パプリカ、アスパラ、むきえびを加えて炊きます。









トマトとレタスの卵スープ


☆鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて煮立たせ、トマト(皮を湯むきする)、レタスを加えてさっと煮、塩、こしょうで調味。とき卵を流し入れ、粗びき黒こしょうを振っていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑いでしゅ。。。




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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