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蒸し鶏を作りました。
むね肉を少量の水で蒸しゆでにし、
蒸気で火を通すので、ふんわり&しっとり食感に。
しょうがとねぎの効果で、香りよく仕上がりました。
かぼちゃのサラダ、えびとアスパラのピラフを添えてごちそうさまでした。
6月5日のメニュー
・蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風
・かぼちゃのサラダ
・えびとアスパラのピラフ
・トマトとレタスの卵スープ
かぼちゃのサラダ
A プレーンヨーグルト、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1.かぼちゃは種とワタを除いてラップをかけ、レンジでチン。軽くほぐします。
2.小口切りにしたきゅうりは塩少々を混ぜ、しんなりしたら水で洗い水けをしぼります。
3.1に2、Aを加えて混ぜます。
蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風
材料(2人分)
鶏むね肉(1枚 約200g)
A しょうがの薄切り(2~3枚) ねぎの青い部分(適宜) 酒(大さじ1) 塩(少々) 水(肉の厚みの半分くらいの量)
B すりおろし玉ねぎ(大さじ1) オリーブオイル、レモン汁(各大さじ1) はちみつ、塩、こしょう(各少々)
1.フライパン(直径約20cm)に鶏肉を皮目を下にして入れ、Aを加えます。
2.中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして8分ほど蒸します。火を止め、そのまま15分くらいおいて、余熱で火を通します。
3.薄めのそぎ切りにし、トマトとともに並べ、Bのドレッシングをかけていただきました。和風ドレッシングや中華風ドレッシングでも♪
えびとアスパラのピラフ
炊き込みピラフです。ツナ缶やウインナなどを使っても♪
材料(米2合の場合)
A 白ワインor酒(大さじ1) 顆粒スープの素、オリーブオイル(各小さじ1ぐらい)
☆米は普通に水加減します。Aを加えてひと混ぜし、にんじん、黄パプリカ、アスパラ、むきえびを加えて炊きます。
トマトとレタスの卵スープ
☆鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて煮立たせ、トマト(皮を湯むきする)、レタスを加えてさっと煮、塩、こしょうで調味。とき卵を流し入れ、粗びき黒こしょうを振っていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
暑いでしゅ。。。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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