参加してます。応援お願いします♪
梅雨に入ったとたんに大雨、強い風の吹くお天気に。
そんな日はなんとなく疲れを感じ、よく作るのが豚汁です。
たっぷりの根菜と豚肉を入れて、ホッと心から和みます。
オクラ、長いもなど滋養強壮のあるネバネバ野菜を使った副菜とともに
やさしい味わいの、かれいの煮つけ献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
6月27日のメニュー
・かれいの煮つけ
・オクラ、長いも、もずくのしょうがあえ
・わかめのごま炒め
・きゅうりのみそわさびあえ
・豚汁
・ごはん
かれいの煮つけ
コトコト煮含めて、ごはんのすすむおかずになりました。
オクラ、長いも、もずくのしょうがあえ
市販のもずく酢を使って。長いもはビニール袋に入れ、すりこぎでたたいてくだいてます。
わかめのごま炒め
ごま油と糸唐辛子で、いい香り。
A しょうゆ、みりん(各少々)
☆お刺身用わかめは食べやすく切り、ごま油で炒めてAで調味し、すりごまを加えます。糸唐辛子を添えて。
きゅうりのみそわさびあえ
夏のお気に入り、ちょこっとおかずです。
A わさび、みそ、砂糖、しょうゆ(各少々)
☆きゅうりはすりこ木などで叩いて割ります。塩(少々)をふり、水けをきってAであえ、白ごまをふります。
豚汁
野菜(大根、新ごぼう、にんじん、玉ねぎ)と豚肉は、オリーブオイルでよく炒め、だしで柔らかく煮、長ねぎを加えて、みそを溶き入れました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨の合間に お散歩 行ったもん
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪