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ベランダで咲く初恋草。あったかな陽射しに嬉しそう。
ふわっとジューシー♪チキンハンバーグ。
ふわっとした食感の秘密は豆腐!!
鶏ひき肉はもも肉がふっくらジューシーに仕上がっておすすめ。
ハンバーグだねに少しだけマヨネーズをプラスして味に深みが増してお気に入り。
アスパラとパプリカのおかかあえを副菜に、ごちそうさまでした。
今日も元気に過ごせました。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
3月18日のメニュー
・チキンハンバーグ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・セロリとりんごのサラダ
・ごぼうのチーズスープ
・ごはん
アスパラとパプリカのおかかあえ
A めんつゆ、けずり節(各適量)
☆アスパラとパプリカは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、Aと混ぜ合わせます。
チキンハンバーグ
材料(2人分)
鶏ひき肉(200g) みじん切り玉ねぎ(1/2個分) 絹ごし豆腐(150g)
A 塩(小さじ1/2) ナツメグ(あれば小さじ1/4ほど) マヨネーズ(大さじ1/2) こしょう(少々)
B ケチャップ(大さじ3) ソース(大さじ2) 砂糖orはちみつ(少々) バター(5g) 水(大さじ1と1/2)
1.玉ねぎはオリーブ油orサラダ油で炒め、冷まします。
2.絹ごし豆腐はキッチンペーパーにのせてラップをしないでレンジで2分30秒ほど加熱して水切りし、スプーンなどでつぶして冷まします。
3.ボウルに鶏ひき肉と1の玉ねぎ、2の豆腐、Aを混ぜ合わせてよく練り、ボウルにたたきつけて空気を抜き、少量の油を手に塗って成型します。
4.フライパンに油をひき、3を並べてから中央にくぼみをつけ、強めの中火で両面に焼き色をつけます。
5.ふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにし、取り出します。あとのフライパンにBを入れて煮詰め、ソースを作り、ハンバーグにかけます。目玉焼き、ブロッコリー、長いものソテー、ミニトマト、クレソンを添えて。
セロリとりんごのサラダ
歯ごたえ、甘み、香ばしさを同時に楽しみました。
☆セロリは筋を取り、薄切りにし、水にしばらくさらして水けをよくきります。りんごは薄切りに。アーモンドやくるみは粗く砕きます。酢・オリーブ油orアマニ油orサラダ油(各適量)、塩(少々)であえます。
ごぼうのチーズスープ
☆ごぼう、玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、水、スープの素、塩、こしょうを加えて煮、粉チーズをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もう5時過ぎたでしゅ~お腹 ペコペコ。。。
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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