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淡白な身が特徴のたら。
そろそろ旬も終わる頃なので今のうちに元気をもらいましょう^^
今日はトマトの酸味がさわやかなアクアパッツァに。
産直のお店で買ったクレソンはハムといっしょにあえて
ほろ苦さに春の息吹を感じました。
こうして日常を過ごせたことに感謝して、ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。

・たらとミニトマトのアクアパッツァ
・クレソンとハムのあえもの
・さつまいものはちみつレモン煮
・春野菜とお豆のスープ
・ごはん



A しょうゆ、酢、白いりごま(各適量) こしょう(少々)

☆クレソンは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらし、水けを絞って食べやすい長さに切り、ハムとともにAであえます。



1.たら(or鮭、鯛など)は塩、こしょう各少々をふり、5分ほどおいて出てきた水けをきれいに拭き取ります。
2.フライパンに白ワイン(or酒)を注ぎ(具材がひたひたになるくらいの量)、しめじ、ミニトマト、たら、あさりを平らに並べます。
3.ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮、火を通します。味が足りなければ塩少々を加えます。仕上げにオリーブ油少々をたらします。



☆にんじん、さつまいも(さっと水にさらす)は、水(ひたひたの量)、砂糖、はちみつ、レモンで煮、冷ましながら味をなじませました。



☆野菜(春キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、スナップえんどう)はソーセージとともにオリーブ油で炒め、ミックスビーンズ、水、塩、こしょうを加えて煮ます。







寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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