うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪たらとミニトマトのアクアパッツァ&クレソンとハムのあえもの♪

2020-03-12 23:14:43 | 

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淡白な身が特徴のたら。

そろそろ旬も終わる頃なので今のうちに元気をもらいましょう^^

今日はトマトの酸味がさわやかなアクアパッツァに。

産直のお店で買ったクレソンはハムといっしょにあえて

ほろ苦さに春の息吹を感じました。

こうして日常を過ごせたことに感謝して、ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




3月13日のメニュー

・たらとミニトマトのアクアパッツァ
・クレソンとハムのあえもの
・さつまいものはちみつレモン煮
・春野菜とお豆のスープ
・ごはん







クレソンとハムのあえもの


A しょうゆ、酢、白いりごま(各適量) こしょう(少々)



☆クレソンは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらし、水けを絞って食べやすい長さに切り、ハムとともにAであえます。




たらとミニトマトのアクアパッツァ


フライパンで20分ほどでできちゃいます。


1.たら(or鮭、鯛など)は塩、こしょう各少々をふり、5分ほどおいて出てきた水けをきれいに拭き取ります。

2.フライパンに白ワイン(or酒)を注ぎ(具材がひたひたになるくらいの量)、しめじ、ミニトマト、たら、あさりを平らに並べます。

3.ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮、火を通します。味が足りなければ塩少々を加えます。仕上げにオリーブ油少々をたらします。









さつまいものはちみつレモン煮


☆にんじん、さつまいも(さっと水にさらす)は、水(ひたひたの量)、砂糖、はちみつ、レモンで煮、冷ましながら味をなじませました。









春野菜とお豆のスープ


☆野菜(春キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、スナップえんどう)はソーセージとともにオリーブ油で炒め、ミックスビーンズ、水、塩、こしょうを加えて煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ウグイス、ケキョケキョ~って鳴いてる~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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