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暖かな春の日でした。穏やかな日が一日も早く訪れますように。
マヨは手早くコクを出したいときに便利。
ピリ辛えびマヨ。
ちょっぴり豆板醤をプラスして風味アップ。
ブロッコリー、きのこを加えて食感&ボリュームアップ。
薄切りにした自家製サラダチキンと
トマトを放射状に並べたサラダを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
3月25日のメニュー
・ピリ辛えびマヨ
・サラダチキンのカルパッチョ風
・にらとえのきのさっと煮
・野菜たっぷりコーンスープ
・ごはん
サラダチキンのカルパッチョ風
少量の水で蒸しゆでにし、柔らかな食感に。うまみも逃げないで、しょうがとねぎの効果で香りもいい♪
サラダチキン 材料(1枚分)
鶏むね肉(約 200g)
A しょうがの薄切り、ねぎ(各適宜) 酒(大さじ1) 塩(少々)
1.直径20cmのフライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、Aを加えて、水(1/2カップ)を注ぎます。
2.中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして7分ほど蒸します。火を止め、そのまま15分くらいおいて、さらに予熱で火を通します。
3.蒸し鶏は薄いそぎ切りにし、トマトと交互に重ねて盛り、フレンチドレッシングでいただきました。
ピリ辛えびマヨ
材料(2人分)
1.えび(200g)は水洗いし、殻をむいて背わたを除き、片栗粉を薄くまぶします。
2.1をサラダ油(大さじ1)で炒め、色が変わったらエリンギやしいたけ、しめじなど、きのこ適宜を加え、炒め合わせます。
3.豆板醤(小さじ1/2)を加えて炒め、酒(大さじ1)をふり、マヨネーズ(大さじ2)、塩(小さじ1/4)で調味。仕上げにゆでたブロッコリー(1/2株)を加えて炒め合わせます。
にらとえのきのさっと煮
材料(2人分)
にら(1束) えのきだけ(100g) 削り節(1袋 3g)
A 水(カップ1/2) 酒、みりん、しょうゆ(各大さじ1)
1.にら、えのきだけは食べやすく切ります。
2.鍋にAを煮立て、1を入れて削り節を加えます。落としぶたをし、2~3分煮ます。削り節を加えて煮るからだしいらず♪
野菜たっぷりコーンスープ
☆野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)はオリーブ油、バター各少々でよく炒め、水(ひたひたの量)を加えて中火でやわらかく煮ます。クリームコーン缶、牛乳を加えて温め、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつけ、塩、こしょうで味を調えます。ゆでたブロッコリーを散らして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
團十郎ちゃ~ん!バイバ~イ
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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