うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ピリ辛えびマヨ&サラダチキンのカルパッチョ風☆

2020-03-25 23:38:37 | 

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暖かな春の日でした。穏やかな日が一日も早く訪れますように。





マヨは手早くコクを出したいときに便利。

ピリ辛えびマヨ。

ちょっぴり豆板醤をプラスして風味アップ。

ブロッコリー、きのこを加えて食感&ボリュームアップ。

薄切りにした自家製サラダチキンと

トマトを放射状に並べたサラダを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




3月25日のメニュー

・ピリ辛えびマヨ
・サラダチキンのカルパッチョ風
・にらとえのきのさっと煮
・野菜たっぷりコーンスープ
・ごはん







サラダチキンのカルパッチョ風


少量の水で蒸しゆでにし、柔らかな食感に。うまみも逃げないで、しょうがとねぎの効果で香りもいい♪

サラダチキン 材料(1枚分)
鶏むね肉(約 200g)
A しょうがの薄切り、ねぎ(各適宜) 酒(大さじ1) 塩(少々)




1.直径20cmのフライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、Aを加えて、水(1/2カップ)を注ぎます。



2.中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして7分ほど蒸します。火を止め、そのまま15分くらいおいて、さらに予熱で火を通します。

3.蒸し鶏は薄いそぎ切りにし、トマトと交互に重ねて盛り、フレンチドレッシングでいただきました。














ピリ辛えびマヨ


材料(2人分)
1.えび(200g)は水洗いし、殻をむいて背わたを除き、片栗粉を薄くまぶします。

2.1をサラダ油(大さじ1)で炒め、色が変わったらエリンギやしいたけ、しめじなど、きのこ適宜を加え、炒め合わせます。

3.豆板醤(小さじ1/2)を加えて炒め、酒(大さじ1)をふり、マヨネーズ(大さじ2)、塩(小さじ1/4)で調味。仕上げにゆでたブロッコリー(1/2株)を加えて炒め合わせます。









にらとえのきのさっと煮


材料(2人分)
にら(1束) えのきだけ(100g) 削り節(1袋 3g)
A 水(カップ1/2) 酒、みりん、しょうゆ(各大さじ1)




1.にら、えのきだけは食べやすく切ります。

2.鍋にAを煮立て、1を入れて削り節を加えます。落としぶたをし、2~3分煮ます。削り節を加えて煮るからだしいらず♪




野菜たっぷりコーンスープ


☆野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)はオリーブ油、バター各少々でよく炒め、水(ひたひたの量)を加えて中火でやわらかく煮ます。クリームコーン缶、牛乳を加えて温め、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつけ、塩、こしょうで味を調えます。ゆでたブロッコリーを散らして。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 團十郎ちゃ~ん!バイバ~イ




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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