ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お肉大好き家族の大好物、カルビ丼。
牛バラ焼肉用で作りました。
ニンニクの香りを移した油で焼き、タレにもすりおろしニンニクを入れ、
豆板醤をプラスして、ガツンとしたおいしさ。
さっぱりとした、カリフラワーとにんじんの酢のもの、
菜の花の辛子あえを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。

・牛カルビ丼
・菜の花の辛子あえ
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・新じゃがいもと新玉ねぎ、マイタケのみそ汁



☆ぽん酢しょうゆと練り辛子であえました。



牛カルビ肉(or豚バラ肉 200gの場合)
A すりおろしニンニク(少々) 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2) 豆板醤(小さじ1/2~1)

1.フライパンに油少々を弱火で熱し、スライスしたニンニクを炒め、香りを移し、取り出します。
2.牛肉を並べ入れて両面を焼き、混ぜ合わせたAを加え、強火にして煮詰めながらからめます。
3.ごはんに2をのせ、クレソン、1のニンニク、ゆでたパプリカ、スナップエンドウを添え、残ったタレをかけていただきました。




A だし汁、すし酢(各適量) しょうゆ(少々)

☆カリフラワーとにんじんはさっとゆで、合わせたAに加えて混ぜ、ラップをかけてレンジでさっと加熱し、そのまま冷まします。










寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

