うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ひなまつり ちらし寿司☆

2020-03-03 23:29:16 | ご飯物
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はひなまつり。

今年もみんなの好きな定番のちらし寿司にしました。

甘辛く煮た具を酢めしに混ぜて、いりごま、桜でんぶをふり、

錦糸卵、えび、菜の花、キヌサヤ、にんじん、酢れんこんをのせた

彩り楽しいちらし寿司にみんなのお箸がすすみます^^

サーモンのマリネ、はまぐりの潮汁、いちごとオレンジのマリネ、

桜餅を添えて楽しくいただきました。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




3月3日のメニュー

・ちらし寿司
・サーモンのマリネ
・はまぐりの潮汁
・いちごとオレンジのマリネ
・桜餅







ちらし寿司


☆ごぼう、にんじん、しいたけ、まいたけ、油揚げ、かんぴょうは、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで甘辛く煮、酢飯に混ぜました。いりごま、桜でんぶをふり、錦糸卵、えび(酒と塩をふり、ラップでチン)、菜の花、キヌサヤ、花にんじん、酢れんこんをトッピング。

































サーモンのマリネ


お刺身用サーモンに下味をつけて冷蔵庫へ。


A 塩、砂糖、こしょう(各少々)

B レモン汁、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)




☆お刺身用サーモンは薄切りにし、Aをまぶします。ラップに包んで冷蔵庫へ(30分ほど)。水けをふき、薄切りにした新玉ねぎとともにBであえます。




はまぐりの潮汁


熊本産のはまぐり、ちょっぴり小さいけど、身はプリッ!といい食感&いい風味♪




いちごとオレンジのマリネ


☆エクストラヴァージンオリーブオイル・はちみつ(各適量)、バルサミコ酢(少々)であえました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 赤い実が いっぱい落ちてるよ~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ