ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日はひなまつり。
今年もみんなの好きな定番のちらし寿司にしました。
甘辛く煮た具を酢めしに混ぜて、いりごま、桜でんぶをふり、
錦糸卵、えび、菜の花、キヌサヤ、にんじん、酢れんこんをのせた
彩り楽しいちらし寿司にみんなのお箸がすすみます^^
サーモンのマリネ、はまぐりの潮汁、いちごとオレンジのマリネ、
桜餅を添えて楽しくいただきました。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
3月3日のメニュー
・ちらし寿司
・サーモンのマリネ
・はまぐりの潮汁
・いちごとオレンジのマリネ
・桜餅
ちらし寿司
☆ごぼう、にんじん、しいたけ、まいたけ、油揚げ、かんぴょうは、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで甘辛く煮、酢飯に混ぜました。いりごま、桜でんぶをふり、錦糸卵、えび(酒と塩をふり、ラップでチン)、菜の花、キヌサヤ、花にんじん、酢れんこんをトッピング。
サーモンのマリネ
お刺身用サーモンに下味をつけて冷蔵庫へ。
A 塩、砂糖、こしょう(各少々)
B レモン汁、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆お刺身用サーモンは薄切りにし、Aをまぶします。ラップに包んで冷蔵庫へ(30分ほど)。水けをふき、薄切りにした新玉ねぎとともにBであえます。
はまぐりの潮汁
熊本産のはまぐり、ちょっぴり小さいけど、身はプリッ!といい食感&いい風味♪
いちごとオレンジのマリネ
☆エクストラヴァージンオリーブオイル・はちみつ(各適量)、バルサミコ酢(少々)であえました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
赤い実が いっぱい落ちてるよ~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪