うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり☆さばの竜田揚げ&ホタテの炊き込みごはん☆

2020-03-07 23:10:40 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



DHAやEPAを含むことで知られる青背魚、さば。

福岡県産のさばの短冊でサクッと竜田揚げに。

しょうがの風味が食欲をそそります。

大好きなホタテはごま油でソテーにしてから炊き込みごはんに。

心も体もほっこり。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




3月7日のメニュー

・さばの竜田揚げ
・ホタテの炊き込みごはん
・高野豆腐の煮もの
・ほうれん草のおひたし
・白菜と油揚げのみそ汁







ホタテの炊き込みごはん


A 白だし、酒(各適量)



☆ベビーホタテは水けをふいて軽く塩、こしょうをし、ごま油でこんがりとソテーします。洗った米にのせ、Aを加えて水を目盛りまで加え、炊きます。冷凍の枝豆を加えてざっくり混ぜました。









さばの竜田揚げ


A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)



1.さば(三枚おろし)は水けをふいて食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたAにしばらく漬けます。

2.さばの汁けを軽く拭き、片栗粉を全体にまぶして中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。レモンとさつまいも、アスパラ、エリンギの素揚げを添えて。









高野豆腐の煮もの


やさしい味わいが大好き。白だし、酒、みりん、砂糖でコトコトと。










ほうれん草のおひたし





白菜と油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 定期健診 がんばったでしゅ。。。




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ