うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆春キャベツと豚肉のホイコーロー&新玉ねぎのレンジピクルス☆

2020-03-21 23:33:38 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



公園の隅っこに ニッコリ咲いてる ハナニラ。





今日も春野菜をたくさんいただきました。

春キャベツは豚しゃぶ用肉とホイコーローに。

新玉ねぎはパプリカといっしょにお手軽レンジピクルス。

鮮やかな緑と白がきれいな小さなお野菜“蕾菜”はさっと揚げて天ぷらに。

豆腐とねぎのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




3月21日のメニュー

・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・新玉ねぎのレンジピクルス
・蕾菜とまいたけ、水菜の天ぷら
・長いものキムチあえ
・豆腐とねぎのみそ汁
・ごはん







新玉ねぎのレンジピクルス


A 酢、砂糖、水(各適量) 塩、赤唐辛子(各少々)



☆耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎ(ひと口大に切る)、パプリカを加え混ぜます。ラップをかけてレンジでしんなりするまで数分加熱し、混ぜます。そのまま粗熱をとります。









春キャベツと豚肉のホイコーロー


A しょうゆ・砂糖・みそ・酒(各適量) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々)



1.豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふって片栗粉をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。

2.サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカを入れます。全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉少々を加え、とろみをつけます。仕上げにごま油少々を加えます。









蕾菜の天ぷら


栄養たっぷりの蕾菜は、優しい食感にほんのりと甘みとからし菜特有の辛味が食欲をそそります。











まいたけ、水菜の天ぷら





長いものキムチあえ


☆長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒などで食べやすくたたきます。キムチ漬け、しょうゆとあえます。




豆腐とねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポカポカあったか~い




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ