うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とろ~り♪クリームシチュー&白身魚のゆずこしょうマヨ焼き♪

2020-12-05 23:55:39 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




小春日和の穏やかな一日でした。明日も晴れそう。





今日は、やさしい味わいで大好きなクリームシチュー。

豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリー。

家にあるいつもの材料で作ります。

材料をオリーブ油で炒めて、ひたひたの水、スープの素を加えてコトコト。

野菜がやわらかくなったら火を弱め、小麦粉(1人分 大さじ1ぐらい)をふり入れて混ぜ、なじませます。

牛乳を注いでとろ~りとするまで煮、塩、こしょうで調味。

仕上げにピザ用チーズを加え、やさしく混ぜながらチーズを溶かします。

ゆでたブロッコリーをちらして、とろ~り♪クリームシチューの出来上がり♪

白身魚のゆずこしょうマヨ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




12月5日のメニュー

・とろ~り♪クリームシチュー
・白身魚のゆずこしょうマヨ焼き
・大根と水菜、焼き油揚げのサラダ
・生ハムおにぎり







とろ~り♪クリームシチュー


バターは使わないで、仕上げにピザ用チーズを加えて煮溶かし、とろ~り&まったり。









白身魚のゆずこしょうマヨ焼き


ピリッとまろやか!


A マヨネーズ(適量) ゆずこしょう(少々)



1.生たら(or鮭、鯛など)の切り身は塩少々をふり、出てきた水けをきれいに拭き、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

2.オリーブオイルを中火で熱し、たらの両面を焼きます。

3.取り出し、片面にAをぬり、オーブントースタに入れてさっと焼きます。














大根と水菜、焼き油揚げのサラダ


☆油揚げはオーブントースターなどでこんがりと焼いて適宜に切り、大根、水菜とともに、ぽん酢しょうゆ+ごま油+白すりごまのドレッシングでいただきました。




生ハムおにぎり


塩をまぶさないで、にぎったおにぎりに青じそ、生ハムを巻いて。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い




寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ