ランキングに参加してます。応援お願いします♪
寒さも本番をむかえ、おいしさを増すねぎ。
豚バラ薄切り肉を巻いて、今日の主菜に。
照り焼き風の味つけと、塩と粗びき黒こしょうをふって。
じっくり火を通したねぎは甘くてトロトロ。
豚肉のもつビタミンB1の吸収を助けて疲労回復や風邪予防になりそう。
冬の定番になったチゲ風みそ汁を添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
12月18日のメニュー
・長ねぎの豚バラ巻き2種
・きのことこんにゃくの炒り煮
・長いものめんつゆあえ
・チゲ風みそ汁
・ごはん
きのことこんにゃくの炒り煮
たっぷりの食物繊維いただきます♪
A しょうゆ、酒(各適量) みりん(少々)
☆糸こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをぬく)はごま油でチリチリによく炒め、きのこと炒め合わせてAで調味し、白いりごまをふって。
長ねぎの豚バラ巻き2種
長ねぎの豚バラ巻き 照り焼き風
A しょうゆ、砂糖、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)
☆ねぎは食べやすいように、表面に数ミリ間隔で浅い切り込みを入れ、豚バラ薄切り肉をクルクルっと巻き、適宜に切り、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、転がしながら焼きます。出てきた脂を拭き取り、合わせたAを回しかけ、絡めます。食べやすい長さに切ります。
長ねぎの豚バラ巻き 塩と粗びき黒こしょう
☆長ねぎの豚バラ巻きに塩と粗びき黒こしょうをふり、油はひかないで、転がしながら素焼きにします。
長いものめんつゆあえ
☆かにかま、水菜とともにめんつゆ、わさびであえました。
チゲ風みそ汁
☆昆布とかつお節で出汁をとった、いつものみそ汁に白菜キムチ漬けをプラス。とてもおいしいチゲ風みそ汁、ホカホカあったまります♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
だぁれも お散歩してない。。。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪