うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆長ねぎの豚バラ巻き2種&チゲ風みそ汁☆

2020-12-18 23:32:13 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




寒さも本番をむかえ、おいしさを増すねぎ。

豚バラ薄切り肉を巻いて、今日の主菜に。

照り焼き風の味つけと、塩と粗びき黒こしょうをふって。

じっくり火を通したねぎは甘くてトロトロ。

豚肉のもつビタミンB1の吸収を助けて疲労回復や風邪予防になりそう。

冬の定番になったチゲ風みそ汁を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




12月18日のメニュー

・長ねぎの豚バラ巻き2種
・きのことこんにゃくの炒り煮
・長いものめんつゆあえ
・チゲ風みそ汁
・ごはん







きのことこんにゃくの炒り煮


たっぷりの食物繊維いただきます♪


A しょうゆ、酒(各適量) みりん(少々)



☆糸こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをぬく)はごま油でチリチリによく炒め、きのこと炒め合わせてAで調味し、白いりごまをふって。









長ねぎの豚バラ巻き2種





長ねぎの豚バラ巻き 照り焼き風


A しょうゆ、砂糖、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)



☆ねぎは食べやすいように、表面に数ミリ間隔で浅い切り込みを入れ、豚バラ薄切り肉をクルクルっと巻き、適宜に切り、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、転がしながら焼きます。出てきた脂を拭き取り、合わせたAを回しかけ、絡めます。食べやすい長さに切ります。




長ねぎの豚バラ巻き 塩と粗びき黒こしょう


☆長ねぎの豚バラ巻きに塩と粗びき黒こしょうをふり、油はひかないで、転がしながら素焼きにします。




長いものめんつゆあえ


☆かにかま、水菜とともにめんつゆ、わさびであえました。





チゲ風みそ汁


☆昆布とかつお節で出汁をとった、いつものみそ汁に白菜キムチ漬けをプラス。とてもおいしいチゲ風みそ汁、ホカホカあったまります♪












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 だぁれも お散歩してない。。。




寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ