ランキングに参加してます。応援お願いします♪
朝は冷えても日中はポカポカ陽気でした。

いつものしゃぶしゃぶに大根、わかめをスタンバイ。
大根、にんじんはピーラーでひらひらに切り、すぐに火が通ります。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維両方を持つわかめもさっと湯で洗い、
磯の香のいい香り、風味にお箸がとまりません^^
中はホクホク、外はカリッと焼けて香ばしい、
さつまいものカラメル焼きを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・豚肉のしゃぶしゃぶ
・さつまいものカラメル焼き
・ブロッコリーのごまあえ
・紅みかん




1.さつまいもは皮をつけたまま乱切りにし、5分ほど水にさらし、水けをざっと拭きます。
2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油適量を中火で熱し、1を入れてさっと炒め、油が回ったら弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
3.中火にし、水(ほんの少し)、砂糖(適量)を加えてさっとからめます。





☆土鍋に水、昆布を入れてしばらくおいてから弱火にかけ、煮立ちそうになったら酒適量を加え、豚肉、ピーラーで薄切りにした大根、にんじん、お刺身用わかめ(orサラダ用わかめ)、ねぎ、えのき、白菜、春菊を入れて火を通し、ポン酢しょうゆでいただきました。







☆ブロッコリーはゆで、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。










寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

