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豚肉どんぶり。
チャチャッとできて、おいしい♪
温泉卵がからんだ甘辛豚肉がたまらない!
我が家で大人気のスタミナ料理です。
れんこんとお豆のマリネ、長いものキムチあえを添えてごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
12月4日のメニュー
・豚肉どんぶり
・れんこんとお豆のマリネ
・長いものキムチあえ
・厚揚げとキャベツのしょうがスープ
れんこんとお豆のマリネ
A 玉ねぎのみじん切り(少々) 白ワインビネガーor酢(適量) 塩、こしょう、砂糖orはちみつ(各少々) オリーブオイル(適量)
☆れんこんは皮をむいて水にさらし、水けをきって熱湯でゆでます。ゆで上がる直前にミックスビーンズを加え、すぐにざるに上げて水けをきり、混ぜ合わせたAであえます。
豚肉どんぶり
ニンニク、豆板醤、ごまの風味にお箸がすすむ♪
A すりおろしニンニク、豆板醤(各少々) いりごま、砂糖、酒、しょうゆ(豚肉150gの場合 各大さじ2)
1.Aは混ぜ合わせます。
2.フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉(ロース厚切り肉or肩ロース厚切り肉orバラ薄切り肉or焼き肉用など)を並べ入れ、両面をしっかり焼き、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。
今日は、豚肩ロース厚切り肉をそぎ切りにしました。
3.2をご飯にのせ、ねぎを散らします。
温泉卵をからめても最高です♪
長いものキムチあえ
☆長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこぎなどでたたき、キムチ漬け(適量)、しょうゆ・ごま油(各少々)であえます。
厚揚げとキャベツのしょうがスープ
A 水(適量) せん切りしょうが(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう(各少々)
☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして食べやすく切り、Aでひと煮します。体の芯からあたたまります。マイタケもプラスして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
なんでしゅか?
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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