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今日は冬至。
冬至には、「ん」が付くものを食べると運が呼び込めると言われていて
にんじん、だいこん、れんこん、南京(なんきん=かぼちゃ)など。
冬至に栄養価の高いものを食べて、
寒い冬を乗り切るという意味合いもあったようです。
今夜はうちも冬至にちなんで、かぼちゃを煮ました。
金時豆でいとこ煮。
よくかぼちゃと小豆で作られる煮物の金時豆バージョンです。
主菜は、天然ヒラスの竜田揚げ。
(ヒラスは、ヒラマサと言うアジ科の魚の西日本での地方名です。見た目はブリやカンパチとそっくりですが、3種類の中では一番水揚げ量も少なく、高級魚として扱われます。独特な上品な味わいがとても美味しい魚です。)
しょうゆ、しょうが汁、酒に漬けて片栗粉をまぶしてカラリと揚げると
ごはんのすすむおかずに。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・魚の竜田揚げ
・かぼちゃの煮もの
・えのきだけとわかめの酢のもの
・白菜とごぼうのみそ汁
・ごはん




☆かぼちゃはいつものように、砂糖、しょうゆ、みりんで煮、仕上げに金時豆を加えて、数分煮ます。



☆お刺身用天然ヒラスの柵をそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁に数十分漬け、汁けをふいて片栗粉をまぶし、強めの中火でカラリと揚げました。かぶ、れんこんのソテーとレモンを添えて。




☆せん切りしょうがもいっしょに、すし酢(適量)、しょうゆ(少々)であえます。











寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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