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甘辛たれが食欲をそそる、豆腐の肉巻き照り焼き。
豚肉を巻きつけて焼くだけ、と作り方はとても簡単♪
豚ロース薄切り肉のおかげで、なかなかのごちそう感!
今が旬の、かぶのわさびあえ、
桜えびとキャベツのさっと煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
12月22日のメニュー
・豆腐の肉巻き照り焼き
・桜えびとキャベツのさっと煮
・かぶのわさびあえ
・ほうれん草としいたけのみそ汁
・ごはん
桜えびとキャベツのさっと煮
少しのしょうがが、桜えびの甘みとうまみを立たせます。
A 酒、みりん(各適量) 塩、水(各少々)
☆桜えび、ざく切りにしたキャベツ、せん切りしょうが(少々)はオリーブ油orサラダ油で炒め合わせ、キャベツがしんなりしたらAで調味し、数分蒸し煮します。
豆腐の肉巻き照り焼き
ボリューム感も文句なし♪
A しょうゆ、酒、水、みりん(各適量)
1.木綿豆腐はキッチンペーパーをしいてレンジで加熱し、しばらくざるにのせて水切りをします。
2.1の豆腐を食べやすく切り、豚ロース薄切り肉1枚を巻き、小麦粉を薄くまぶします。
3.フライパンに油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、全体を焼きつけます。フライパンの余分な油を拭き取り、Aを加えてからめます。万能ねぎの小口切りを散らし、セロリ、フルーツトマト、ブロッコリーを添えて。
かぶのわさびあえ
大根、長いもなどもよく合います。
A おろしわさびorゆずこしょう(適宜) 塩(少々) オリーブオイル(適量)
1.かぶは茎を数センチ残して葉を切り、皮をむいて縦に薄切りにします。
2.Aを合わせ、かぶを加えてまんべんなくあえます。
ほうれん草としいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お昼寝 しましゅ
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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