ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ごまの風味をプラスした鶏の照り焼き。
鶏むね肉でも、そぎ切りにしてしっとり柔らか!
コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪
ごまの風味に、どこか懐かしさも感じられて、ほっこりな気持ちになります。
かぼちゃのサラダ、油揚げとねぎの煮びたしを副菜に
きのことキャベツのみそ汁を添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・鶏むね肉のごま照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・ねぎの煮びたし
・きのことキャベツのみそ汁
・ごはん



A 酢、オリーブ油、粒マスタード(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)

1.かぼちゃは種とワタを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。粗くつぶします。
2.Aは耐熱容器に混ぜ合わせます。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、合わせたAに加え、ラップをかけて、玉ねぎがしんなりするまでレンジで加熱。
3.1のかぼちゃに2を加えてさっくりと混ぜます。



A しょうゆ、みりん、砂糖、白すりごま(各適量)

1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、数分焼きます。裏返してふたをし、弱火で数分蒸し焼きにします。
3.余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加え、強火にして全体にたれをからめます。





A 酒、みりん、しょうゆ(各適量)

1.鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加え、油揚げ、ねぎを加えます。
2.再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、ねぎがしんなりするまで煮ます。










寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

