うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

コク満点☆鶏むね肉のごま照り焼き&ねぎの煮びたし☆

2020-12-16 23:36:12 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ごまの風味をプラスした鶏の照り焼き。

鶏むね肉でも、そぎ切りにしてしっとり柔らか!

コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪

ごまの風味に、どこか懐かしさも感じられて、ほっこりな気持ちになります。

かぼちゃのサラダ、油揚げとねぎの煮びたしを副菜に

きのことキャベツのみそ汁を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




12月16日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・ねぎの煮びたし
・きのことキャベツのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのサラダ


A 酢、オリーブ油、粒マスタード(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)



1.かぼちゃは種とワタを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。粗くつぶします。

2.Aは耐熱容器に混ぜ合わせます。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、合わせたAに加え、ラップをかけて、玉ねぎがしんなりするまでレンジで加熱。

3.1のかぼちゃに2を加えてさっくりと混ぜます。




鶏むね肉のごま照り焼き


コク満点のタレでごはんがおいしい! 丼でも♪


A しょうゆ、みりん、砂糖、白すりごま(各適量)



1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、数分焼きます。裏返してふたをし、弱火で数分蒸し焼きにします。

3.余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加え、強火にして全体にたれをからめます。














ねぎの煮びたし


やさしい甘さで煮て、しみじみとした味わいに。


A 酒、みりん、しょうゆ(各適量)



1.鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加え、油揚げ、ねぎを加えます。

2.再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、ねぎがしんなりするまで煮ます。









きのことキャベツのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雪 降ってきたでしゅ~!




寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ