うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびとブロッコリーのグラタン&スープパスタ☆

2020-12-20 23:38:21 | グラタン
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日曜日の晩ご飯はグラタン。

具を炒めて小麦粉を振り入れ、よくなじませたら牛乳を少しずつ加え

とろみがつくまで弱火でやさしく混ぜながら煮ます。

塩とこしょうで味をととのえ、耐熱容器に移し

ピザ用チーズを散らして温めたオーブントースターへ。

一つひとつのプロセスを楽しみながら作るのも、いい時間。
 
ソーセージとポテトのスープパスタを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




12月20日のメニュー

・えびとブロッコリーのグラタン
・豚肉のピカタ
・ベビーリーフと焼きねぎのサラダ
・ソーセージとポテトのスープパスタ







豚肉のピカタ


豚ロース厚切り肉をそぎ切りにして焼きました。




☆豚ロース厚切り肉(とんかつ用やヒレ肉など)はそぎ切りにし、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
フライパンに油少々を弱めの中火で熱し、肉に溶き卵をからめて入れ、両面を焼いて火を通します(溶き卵に粉チーズを混ぜても)。










えびとブロッコリーのグラタン


玉ねぎ、むきえび、ブロッコリーを具にして、今日はひとり分ずつ。










ベビーリーフと焼きねぎのサラダ


A めんつゆ、酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう、はちみつ(各少々)



☆ねぎはオリーブ油で焼き、ベビーリーフとともに、Aをかけていただきました。




ソーセージとポテトのスープパスタ


あり合わせの素材で♪


☆玉ねぎ、じゃがいも、ソーセージはオリーブ油で炒め、スープで煮、ショートパスタ(マカロニなど)を加えてショートパスタが柔らかくなるまで弱火で煮ます。塩とこしょうで味を調え、粗びき黒こしょうをふって。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  ブロッコリー大好き




寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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