ランキングに参加してます。応援お願いします♪
日曜日の晩ご飯はグラタン。
具を炒めて小麦粉を振り入れ、よくなじませたら牛乳を少しずつ加え
とろみがつくまで弱火でやさしく混ぜながら煮ます。
塩とこしょうで味をととのえ、耐熱容器に移し
ピザ用チーズを散らして温めたオーブントースターへ。
一つひとつのプロセスを楽しみながら作るのも、いい時間。
ソーセージとポテトのスープパスタを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
12月20日のメニュー
・えびとブロッコリーのグラタン
・豚肉のピカタ
・ベビーリーフと焼きねぎのサラダ
・ソーセージとポテトのスープパスタ
豚肉のピカタ
豚ロース厚切り肉をそぎ切りにして焼きました。
☆豚ロース厚切り肉(とんかつ用やヒレ肉など)はそぎ切りにし、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
フライパンに油少々を弱めの中火で熱し、肉に溶き卵をからめて入れ、両面を焼いて火を通します(溶き卵に粉チーズを混ぜても)。
えびとブロッコリーのグラタン
玉ねぎ、むきえび、ブロッコリーを具にして、今日はひとり分ずつ。
ベビーリーフと焼きねぎのサラダ
A めんつゆ、酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう、はちみつ(各少々)
☆ねぎはオリーブ油で焼き、ベビーリーフとともに、Aをかけていただきました。
ソーセージとポテトのスープパスタ
あり合わせの素材で♪
☆玉ねぎ、じゃがいも、ソーセージはオリーブ油で炒め、スープで煮、ショートパスタ(マカロニなど)を加えてショートパスタが柔らかくなるまで弱火で煮ます。塩とこしょうで味を調え、粗びき黒こしょうをふって。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ブロッコリー大好き
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪