うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

Merry Christmas☆ローストチキン&ホタテとサーモンのカルパッチョ☆

2020-12-24 23:48:48 | 鶏肉
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早朝からの雨も上がって夕方には茜色の空。





クリスマス・イブの今夜は、

みんなでクリスマスをお祝いしました。

こうして家族で穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。


メインメニューはいつものようにローストチキン。

午前中からソースに漬け込んで、こんがりおいしく焼けました。

ミニトマトのマリネ、ホタテとサーモンのカルパッチョ、

きのことパプリカのキッシュ、パンプキンスープ、サンドイッチを添えて

楽しくいただきました。

ごちそうさまでした

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


(カメラのレンズ部分が壊れ、スマホで撮影しています。)



12月24日のメニュー

・ローストチキン
・ミニトマトのマリネ
・ホタテとサーモンのカルパッチョ
・きのことパプリカのキッシュ
・パンプキンスープ
・サンドイッチ
・ケーキ







ミニトマトのマリネ


材料(4人分)
ミニトマト(16個ぐらい)
A 砂糖(30~40gほど) 水(1カップ)




☆ミニトマトはへたを取って湯むきします。鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱がとれたら、トマトを加えてそのまま冷まします。冷蔵庫でよく冷やすとおいしい♪




ローストチキン


☆鶏の骨付きもも肉は骨に添って切り込みを入れて開き、しょうゆ・酒・はちみつ・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・すりおろし玉ねぎ・粗びき黒こしょう(各適量)を合わせた中に、5時間ほど漬けて(途中上下を返す)オーブンで25分ほど焼きました。使ったチキンは純輝鶏。程よい歯ごたえにいい風味でした。









ホタテとサーモンのカルパッチョ


☆オリーブオイル、レモン汁、しょうゆ、わさび(各適量)を合わせたソースをかけて。




きのことパプリカのキッシュ


材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(40g) しめじ、パプリカ(各少々) 塩、こしょう(各少々)




☆卵を割りほぐし、小さく刻んだチーズ、塩、こしょうを混ぜます。耐熱容器に流し入れ、しめじ、パプリカをのせてオーブントースターで10分ほど焼きます。




パンプキンスープ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮を取り、つぶします。鍋に水(2人分で1カップ)、スープの素とともに入れて火にかけ、煮立ったらカレー粉(少々)、牛乳(2人分で1/2カップ)を加えてひと煮立ちさせます。塩で味をととのえます。




サンドイッチ


☆全粒粉のパンにゆで卵、生ハム、レタスをサンド。





ケーキ


今年はシンプルなデコレーションケーキ。近くの人気店にオーダーしました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもケーキいただきま~す



(かぼちゃ、ヨーグルト、いちご、パプリカで作りました。)



寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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