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暖かな陽射しの中、 芝桜が咲いてます。

やわらかな春キャベツをたくさんおいしく食べられるホイコーロー。
ニンニク、豆板醤もプラスして、ごはんがすすみます。
ピーマン、パプリカといっしょに炒めてシャキシャキと楽しい食感♪
ほうれん草の中華風おひたし、大根とにんじんの中華甘酢あえを副菜に
白菜とえのきのとろみスープを添えていただきました。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・ほうれん草の中華風おひたし
・大根とにんじんの中華甘酢あえ
・白菜とえのきのとろみスープ
・ごはん







A 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ・砂糖・みそ・酒(各適量)

1. 豚薄切り肉or豚切り落とし肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。
2.油少々を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカやピーマンなどを入れます。強火にして全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉少々を加え、とろみをつけます。仕上げにごま油少々を加えます。




☆大根とにんじんはスライサーで薄切りにし、塩をふってしんなりさせ、さっと洗って水けを絞ります。すし酢(適量)、ごま油、粗びき黒こしょう(各少々)であえました。


☆白菜とえのきだけは油で炒め、鶏ガラスープで煮、塩、しょうゆ(各少々)で味をととのえ、水溶き片栗粉(少々)、ニラを加えてさっと煮、やわらかなとろみをつけます。








寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。