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久しぶりにえびマヨ。
マヨは手早くコクが出せて便利♪
ブロッコリーときのこを加えて栄養&ボリュームアップ。
ピリ辛の豆板醤もちょっぴりプラスして、とびきりのおいしさに♪
オムライスといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
3月25日のメニュー
・ピリ辛えびマヨ
・オムライス
・コールスローサラダ
・白菜のねぎ塩スープ
・いちご
ピリ辛えびマヨ
むきえびを使うとお手軽♪
材料(2人分)
えび(200g) しめじ(1/2株) ブロッコリー(1/2株) 片栗粉(適量) サラダ油(大さじ1) 豆板醤(小さじ1/2) 酒(大さじ1)
A マヨネーズ(大さじ2ぐらい) 塩(小さじ1/4ぐらい)
1.ブロッコリーは熱湯でゆでます。えびは水洗いして殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタを除き、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて炒め、色が変わったらきのこ(しめじやエリンギなど)を加え、炒め合わせます。
3.豆板醤を加えて炒め、酒をふり、Aで調味します。仕上げにブロッコリーを加え、炒め合わせます。
オムライス
ケチャップライスは新玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ(チキンがなかったので)を具にして。ウスターソース+ケチャップをかけていただきました。
コールスローサラダ
☆春キャベツ、新玉ねぎ、きゅうり、パプリカは塩少しをふって水けをしぼり、酢、オリーブオイル、塩、こしょう、はちみつであえました。
白菜のねぎ塩スープ
☆鍋に水、鶏ガラスープの素、少しの塩、こしょうを入れて火にかけ、煮立ったら白菜、ねぎ、水菜を加えてさっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
チューリップさん
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。