うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ピリ辛えびマヨ&オムライス☆

2021-03-25 23:46:16 | 
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久しぶりにえびマヨ。

マヨは手早くコクが出せて便利♪

ブロッコリーときのこを加えて栄養&ボリュームアップ。

ピリ辛の豆板醤もちょっぴりプラスして、とびきりのおいしさに♪

オムライスといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




3月25日のメニュー

・ピリ辛えびマヨ
・オムライス
・コールスローサラダ
・白菜のねぎ塩スープ
・いちご








ピリ辛えびマヨ


むきえびを使うとお手軽♪


材料(2人分)
えび(200g) しめじ(1/2株) ブロッコリー(1/2株) 片栗粉(適量) サラダ油(大さじ1)  豆板醤(小さじ1/2) 酒(大さじ1) 

A マヨネーズ(大さじ2ぐらい) 塩(小さじ1/4ぐらい)




1.ブロッコリーは熱湯でゆでます。えびは水洗いして殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタを除き、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて炒め、色が変わったらきのこ(しめじやエリンギなど)を加え、炒め合わせます。

3.豆板醤を加えて炒め、酒をふり、Aで調味します。仕上げにブロッコリーを加え、炒め合わせます。














オムライス


ケチャップライスは新玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ(チキンがなかったので)を具にして。ウスターソース+ケチャップをかけていただきました。









コールスローサラダ


☆春キャベツ、新玉ねぎ、きゅうり、パプリカは塩少しをふって水けをしぼり、酢、オリーブオイル、塩、こしょう、はちみつであえました。




白菜のねぎ塩スープ


☆鍋に水、鶏ガラスープの素、少しの塩、こしょうを入れて火にかけ、煮立ったら白菜、ねぎ、水菜を加えてさっと煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チューリップさん




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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