うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚ロース肉の照り焼き♪たっぷりおろし添え☆

2021-03-19 23:32:24 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




明後日は嵐の予報。負けないでね。





金曜日は豚肉おかず。

濃いめの甘辛味の照り焼きに、たっぷりの大根おろしとショウガ、青ジソを添えると、

こってりとさっぱりが両方味わえちゃう。

あえるだけの野菜おかずを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




3月19日のメニュー

・豚ロース肉の照り焼き♪たっぷりおろし添え
・ちくわとアスパラの梅マヨあえ
・ブロッコリーとにんじんのサラダ
・春キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん








ちくわとアスパラの梅マヨあえ


梅の酸味がアクセント♪ 梅肉とマヨネーズであえました。










豚ロース肉の照り焼き♪たっぷりおろし添え


豚ロースとんカツ用肉3枚の場合
A 砂糖(大さじ1/2~1ぐらい) みりん、しょうゆ(各大さじ1ぐらい)




1.豚ロースとんカツ用肉は筋を切り、塩少々をふって、片栗粉をまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を並べて両面を焼き、こんがりと焼き色がついたら酒適量をふり、ふたをして数分蒸し焼きに。

3.Aを加え、煮からめます。食べやすく切り、大根おろしとショウガ、青じそを添えていただきました。














ブロッコリーとにんじんのサラダ


A 新玉ねぎのすりおろし(適量) 酢(適量) 塩、こしょう、はちみつ(各少々)



☆ブロッコリーはゆで、にんじんはピーラーで薄切りに。混ぜ合わせたAをかけていただきました。




春キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 メジロくんがいる~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ