うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪そら豆ご飯&手羽元のグリル♪

2021-05-05 23:33:35 | 鶏肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




そら豆を炊き込みご飯に。

翡翠色した、ほくほく甘いそら豆の春ならではの味わいに、ほっこり。

香ばしく焼いた鶏手羽元といっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



5月5日のメニュー

・そら豆ご飯
・手羽元のグリル
・れんこんとにんじんのサラダ
・豆腐と小松菜のみそ汁







そら豆ご飯



1.米は洗ってざるに上げ、30分ほどおきます。そら豆はさやからはずし、塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、皮をむきます。



2.米に酒(米2合の場合 大さじ1ぐらい)、塩(少々)を加え、水を目盛りまで注いで混ぜ、普通に炊きます。

3.炊き上がったら1のそら豆を加えて混ぜます。黒いりごまをふっていただきました。









手羽元のグリル


A おろしにんにく、しょうゆ、みりん(各適量) ごま油(少々)



1.手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、合わせたAに、ときどき返しながらしばらく漬けます。

2.レンジオーブンやグリルでこんがりと焼き、火を通します(油少々を熱したフライパンでふたをして焼いても)。エリンギ、パプリカのソテー、ブロッコリー、ミニトマトを添えて。









れんこんとにんじんのサラダ


☆れんこん、にんじんはゆで、きゅうり(塩もみ)、かにかまとともに、すし酢、マヨネーズ、こしょうであえ、粉チーズを少しふりました。









豆腐と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 カリブラコアさん、雨や風、いたかったでしゅね




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ