うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯にぴったり☆あじのゆずこしょうグリル&なすの揚げだし風☆

2021-05-18 23:39:31 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





午後7時20分。久しぶりに西の部屋の窓が紅く染まりました。

明日は曇りのち晴れの予報。





真あじおかずが主役の献立。

初夏から秋にかけて、脂がのっておいしくなる、真あじ。

ゆずこしょうだれを塗ってオーブントースターやグリルで焼きます。

きりりとした辛みがきいた、大人向けの焼き魚。

大好きな、なすの揚げだし風を副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月18日のメニュー

・あじのゆずこしょうグリル
・なすの揚げだし風
・さつまいものレモン煮
・新玉ねぎと厚揚げのみそ汁
・ごはん







なすの揚げだし風


☆なすは揚げないで、サラダ油少々を中火に熱して素焼きにしました。めんつゆ+水はレンジでチンし、なすにかけ、おろししょうがを添えて。









あじのゆずこしょうグリル


あじのおいしい季節の定番おかずです^^


A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう、しょうゆ(各少々) 



1.フライパンに油(オリーブオイルorサラダ油)少々を中火で熱し、あじ(三枚におろしたもの)を並べ入れて両面に薄くこげめがつくまで焼きます。

2.オーブントースターの鉄板に並べ、合わせたAをあじの表面に等分に塗り、こんがりと焼きます。(はじめから魚焼きグリルで焼いても)














さつまいものレモン煮


にんじんもいっしょに、落としぶたをしてやわらかく煮ました。





新玉ねぎと厚揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってる。お散歩 お休みでしゅね




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ