うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭のしょうが焼き&かぼちゃのハニーチーズサラダ♪

2021-05-27 23:28:16 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





近くの美容院で咲く 真っ赤な睡蓮





今日は魚が主菜の献立。

使い勝手のいい鮭の切り身でしょうが焼き。

まぶした片栗粉にタレがしっかりからんで、まったりおいしい。

はちみつのやさしい甘みをプラスした、

かぼちゃのハニーチーズサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



5月27日のメニュー

・鮭のしょうが焼き
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・春キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁
・ごはん








ほうれん草の粒マスタードあえ


材料(ほうれん草1束)
A 粒マスタード、オリーブオイル(各大さじ1) しょうゆ(小さじ1/2) 




☆ほうれん草はゆでて水にさらし、水けをしっかりしぼって食べやすく切り、Aであえます。生ハムを添えて。




鮭のしょうが焼き


かつおも合います。


A しょうがのすりおろし、しょうゆ、みりん、砂糖(各適量) 



1.鮭の切り身は水けを拭いて片栗粉をまぶし、油を中火で熱して両面を焼きます。

2.酒少々をふり入れてふたをし、数分蒸し焼きに。

3.混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。しめじ、ピーマン、パプリカのソテーを添えて。














かぼちゃのハニーチーズサラダ


A マヨネーズ(適量) はちみつ、牛乳、塩、こしょう(各少々) 



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。ざっとつぶしてきゅうり(塩もみし、さっと洗って水けを絞ってます)、クリームチーズ(ちぎる)とともにAであえます。









春キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 雨 やんだでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ