うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじのムニエル 梅しそおろし添え&新じゃがいもの粒マスタード炒め♪

2021-05-25 23:36:39 | 

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午後7時40分頃の北西の空は真っ赤に染まってました。





これから夏に向けて旬をむかえるあじ。

三枚におろした柵を買ってムニエルに。

焼き魚と相性のよい梅しそおろしで。

味のいいあじ、栄養価の高いあじが、おいしく食べられます^^

新じゃがいもの粒マスタード炒め、青菜の煮物を副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月25日のメニュー

・あじのムニエル 梅しそおろし添え
・新じゃがいもの粒マスタード炒め
・さつま揚げと小松菜の煮物
・新玉ねぎとわかめのみそ汁
・ごはん








新じゃがいもの粒マスタード炒め


トマトケチャップやウスターソースを使っても。




1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦2つに切ってラップをかけレンジでチン。適宜に切ります。

2.オリーブオイルで玉ねぎを炒め、じゃがいも、ウインナーを加えてこんがりと炒め合わせ、塩、こしょう、粒マスタードを加えて混ぜます。









あじのムニエル 梅しそおろし添え


A 大根おろし(水けを軽くきる) 青じそ(小さめの角切りにしています) 梅干し(種を取ってたたく 塩分低めのものをつかっています)



1.あじ(三枚おろし)は腹骨をそぎ、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油、バターを中火で熱し、あじの皮を下にして並べ、ふたをして数分焼き、裏返し、ふたを取って数分焼きます。

3.混ぜ合わせたAを添えていただきました。









さつま揚げと小松菜の煮物


さつま揚げをプラスしてボリューム&うま味アップ。


☆だし汁(ひたひたの量)、みりん・しょうゆ・塩(各少々)で、小松菜がしんなりするまで中火で煮ます。




新玉ねぎとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプーしたでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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