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午後6時半頃の西の空には秋を思わせる雲の群れ。

また鯛を煮ました。
きれいな天然鯛がお買い得になってて、やっぱり買っちゃいます^^
新ごぼうは、豚こま切れ肉と炒めてから煮て、コクがアップ!
よく味がしみたごぼう、こんにゃくに、ほ~っこり。
ほうれん草の白あえを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・鯛の煮つけ
・豚こまと新ごぼうの炒め煮
・ほうれん草の白あえ
・あさりのみそ汁
・ごはん



☆豚こま切れ肉と新ごぼう、にんじん、こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをとる)をサラダ油で炒めてから、水(ひたひたの量より少し少なめに)、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、落としぶたをして、ときどき混ぜながら煮、ごぼうがやわらかくなったら、ふたをはずし、煮つめました。






新しょうが、しめじといっしょに煮、せん切りしょうがをのせ、ほうれん草を添えて。


☆水切りをした豆腐はなめらかにつぶし、オリーブオイル・マヨネーズ(各適量)、酢(少々)、塩・こしょう(各ほんの少し)であえ、ゆでたほうれん草を加えてあえます。今日は、サラダ仕立てにしました。











寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。