うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鯛の煮つけ&豚こまと新ごぼうの炒め煮☆

2021-05-06 23:40:17 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後6時半頃の西の空には秋を思わせる雲の群れ。





また鯛を煮ました。

きれいな天然鯛がお買い得になってて、やっぱり買っちゃいます^^

新ごぼうは、豚こま切れ肉と炒めてから煮て、コクがアップ!

よく味がしみたごぼう、こんにゃくに、ほ~っこり。

ほうれん草の白あえを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



5月6日のメニュー

・鯛の煮つけ
・豚こまと新ごぼうの炒め煮
・ほうれん草の白あえ
・あさりのみそ汁
・ごはん







豚こまと新ごぼうの炒め煮


☆豚こま切れ肉と新ごぼう、にんじん、こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをとる)をサラダ油で炒めてから、水(ひたひたの量より少し少なめに)、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、落としぶたをして、ときどき混ぜながら煮、ごぼうがやわらかくなったら、ふたをはずし、煮つめました。









鯛の煮つけ


長崎県産の天然鯛、1パック3切れ入って498円とうれしい価格♪









新しょうが、しめじといっしょに煮、せん切りしょうがをのせ、ほうれん草を添えて。




ほうれん草の白あえ


☆水切りをした豆腐はなめらかにつぶし、オリーブオイル・マヨネーズ(各適量)、酢(少々)、塩・こしょう(各ほんの少し)であえ、ゆでたほうれん草を加えてあえます。今日は、サラダ仕立てにしました。









あさりのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 朝陽 まぶし~い!




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ