うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり☆さけの南蛮漬け&にんじんのしりしり☆

2021-05-14 23:52:52 | 

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今日も鮭を食卓に。

カリッ!と焼いて、ジュワッ!と甘酢につける南蛮漬け。

緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。

鮭も野菜も甘酢が染み込んでさわやかな味わい。

ごはんがおいしい、にんじんのしりしりを添えていただきました。

こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月14日のメニュー

・さけの南蛮漬け
・にんじんのしりしり
・なすとササミのゆずこしょうあえ
・新じゃがいもと小松菜のみそ汁
・ごはん







にんじんのしりしり


カロテンたっぷり!沖縄の郷土料理で、“しりしり”はせん切りという意味。常備菜にもぴったり。

A 塩、和風だしの素、しょうゆ(各少々) 



1.にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。ツナ缶は油をきってほぐし、卵は溶きほぐします。

2.サラダ油orごま油を弱火で熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒め、ツナを加えて炒め合わせます。

3.Aをふって軽く炒め、中火にして溶き卵を回し入れ、卵がポロポロになるまで炒めます。









さけの南蛮漬け


お手軽に甘塩ざけでも。野菜は冷蔵庫の整理を兼ねて♪


A だし汁、しょうゆ、酢、砂糖(各適量) 赤唐辛子の小口切り(適量)



1.鮭の切り身は水けを拭いて食べやすく切ります。新玉ねぎはスライサーで薄切りに。

2.Aは合わせます。

4.さけに片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブ油、またはサラダ油適量を中火で熱し、さけの両面をこんがりと焼き、熱いうちに玉ねぎとともに2につけて味をなじませます。
パプリカ、ゆでたオクラ、アスパラもトッピング。















なすとササミのゆずこしょうあえ


おつまみにも。


A 酢、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々) オリーブオイルorサラダ油(適量)



1.ササミは筋を取り除き、酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジで数分加熱。粗熱がとれたら裂きます。

2.なすは縦に数カ所皮をむき、水にくぐらせてからラップをかけ、レンジでやわらかくなるまで数分加熱します。粗熱がとれたら食べやすく裂きます。

3.1、2をAに加えてあえます。









新じゃがいもと小松菜のみそ汁



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑い~ もう夏でしゅか?




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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♪鯛のソテー&和風カレースープ♪

2021-05-14 00:00:34 | 
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こんがり焼きもの。

お手軽で、しょっちゅう作ります。

こんがりと焼き色がついた魚や肉は、その香りだけでも十分に食欲をそそります。

今日は旬の鯛をソテーに。

酸味がさわやかな、らっきょうソースでおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月13日のメニュー

・鯛のソテー らっきょうソース
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・和風カレースープ
・ごはん







大根ときゅうりのごま酢あえ


シャキシャキの野菜の歯ごたえが心地いい♪


☆塩少しでしんなりさせ、水けを絞って、酢、砂糖、すりごまであえます。





鯛のソテー らっきょうソース


やさしい酸味がとても合います。


材料(2人分)
鯛や鮭などの切り身(2切れ)
A 白ワインor酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1/2~1)




1.鯛(刺身用柵を使ってます)はペーパータオルで水けをふき、食べやすい大きさに切り、両面にかるく塩、こしょうをふります。らっきょう適量は薄切りに。




2.フライパンにオリーブオイルやサラダ油を中火で熱し、鯛に薄く小麦粉をまぶして入れ、両面にこんがりと焼き色をつけ、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、火を通して取り出します。

3.フライパンを拭き、バター適量を溶かして新玉ねぎを炒め、らっきょうを加えて炒めます。

(らっきょうの代わりにチューブ入りを使ってみました。)



4.Aを加え、塩、こしょうで味をととのえ、鯛を戻してソースをからめます。














和風カレースープ


おかずになるスープ。


(2人分)
A カレールウ(1個) しょうゆ(小さじ2~3) 塩(少々)




1.豚肉(少々 2人分で50gぐらい)を油で炒め、玉ねぎやにんじん、きのこなどを加えて炒め、だし(2人分で500ccぐらい )を加えます。煮立ったら、アクを取り除きます。

2.Aを加えて味をととのえ、油揚げ(油抜きをする)を加えて、さっと煮ます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ふってな~い♪ おかあしゃん!お散歩行くでしゅよ~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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