ランキングに参加してます。応援お願いします♪
春はきれいな花を咲かせた近所の公園の桃の木。
今は、コロンとまぁるい実をつけてます。
週末は焼き肉丼。
ニンニクの香りを移したオリーブオイルで焼き、甘辛く味付け。
なす、パプリカ、ズッキーニ、とうもろこしのソテーを添えて食欲をそそります。
とろ~りチーズがからんで、おつまみにもぴったりな、
ブロッコリーのチーズ蒸し焼きを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月28日のメニュー
・焼き肉丼
・ブロッコリーのチーズ蒸し焼き
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・豆腐と新ごぼうのみそ汁
ブロッコリーのチーズ蒸し焼き
1.ブロッコリーは小房に分け、フライパンに入れ、かるく塩、こしょうをふります。
2.水を少しだけ加え(ブロッコリー1/2株に大さじ1.5ぐらい)、ふたをして火にかけ、弱火で蒸し焼きにします。
3.スライスチーズ適量をのせて再度ふたをし、チーズを溶かします。焼きのりをふっていただきました。
焼き肉丼
豚肉でも。
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 豆板醤(少々)
☆油を弱火で熱してニンニクを炒め、香りが立ったら牛肉を焼き、Aを回しかけて煮からめ、たれごとご飯に盛ります。なす、パプリカ、ズッキーニ、とうもろこしのソテーを添えて。
もやしのカレーじょうゆマリネ
A 酢、しょうゆ、オリーブオイルorサラダ油(各適量) カレー粉(少々)
☆もやしはひげ根を取って洗い、塩少々を加えた熱湯でゆで、ざるにあげ、あら熱がとれたら水けをきり、混ぜ合わせたAに加えてあえます。
豆腐と新ごぼうのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ツバメさん
眠くなっちゃった。ブタくん、お昼寝しよう。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。