ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お散歩道に咲く、かわいいバラ。
今日は鶏のから揚げにしました。
数日前からのリクエストです。
衣はサクッと、鶏肉はジューシーに。
めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁、すりおろしニンニク、カレーパウダー、
そして、塩、こしょう。
今日もみんなの好きな味を鶏もも肉によく揉み込んでしばらくおきます。
汁けをかるく拭いたら片栗粉をまぶして、
中温に熱した揚げ油でじっくりと返しながら火を通し、仕上げに火を強めて揚げました。
副菜には小鉢の定番、きゅうりとたこの酢のものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月19日のメニュー
・鶏のから揚げ
・きゅうりとたこの酢のもの
・にらの甘辛煮
・豆腐ときのこ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん
きゅうりとたこの酢のもの
しょうがをプラスして、すっきりとした味わい。
鶏のから揚げ
新じゃがいものフライドポテトを添えて。
☆新じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦に切ってラップをかけ、レンジでチン。適宜に切り、高めに熱した揚げ油でこんがりと揚げ、塩をふります。
にらの甘辛煮
おつまみにも。にら1束(100g)をペロリとおいしく食べれます^^
材料(2人分)
にら(1束 100g) サラダ油(少々)
A だし汁(または水 大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(小さじ1)
☆にらは食べやすい長さに切り、サラダ油でさっと炒め、Aを加えて混ぜ、煮からめます。削り節をふっていただきました。
豆腐ときのこ、ほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん さわやか~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。