ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ひんやりとした空気が気持ちいい、日の出前(自宅より撮影)。

台風一過の青空が広がり、雲のきれいな一日でした。


午後6時半過ぎ。風もなく穏やかな夕暮れ。

晩ご飯は新米が主役。
鶏肉、新ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを炊き込んで、しみじみおいしい鶏ごぼう炊き込みごはん。
パパッと作れる、秋鮭の包み焼き、キャベツとにんじんの甘酢あえ、オクラの白だし漬け、
かぼちゃとわかめのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・鶏ごぼう炊き込みごはん
・秋鮭の包み焼き
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・オクラの白だし漬け
・かぼちゃとわかめのみそ汁








A しょうゆ、酒(各少々)


1 生鮭の切り身(orたら、たいなど白身魚)は塩、酒(各少々)をふって10分ほどおき、出てきた水けを拭きます。
2 玉ねぎは薄切りに。しめじは根元を落としてそれぞれに塩(少々)をふります。
3 アルミホイル(orオーブンシート)を30cmほど広げ、玉ねぎ、1の鮭、しめじ、レモンを順に重ね、Aをかけて包みます。オーブントースターなどで焼き、火を通します。ゆでたにんじん、小松菜も添えて。



☆キャベツ、にんじん、きゅうり、新しょうがはせん切りにし、塩少々をふり、水けを絞ります。カンタンリンゴ酢、しょうゆであえました。


☆オクラはガクのまわりをクルリとむき、塩で全体をもみ、板ずりをします。熱湯でゆで、水にとって水けをきり、サッと拭きます。白だし少々にしばらく漬けます。ゴマや削り節をふって。










残暑厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪