うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏ごぼう炊き込みごはん&秋鮭の包み焼き☆

2022-09-07 23:57:02 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ひんやりとした空気が気持ちいい、日の出前(自宅より撮影)。






台風一過の青空が広がり、雲のきれいな一日でした。











午後6時半過ぎ。風もなく穏やかな夕暮れ。




晩ご飯は新米が主役。

鶏肉、新ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを炊き込んで、しみじみおいしい鶏ごぼう炊き込みごはん。

パパッと作れる、秋鮭の包み焼き、キャベツとにんじんの甘酢あえ、オクラの白だし漬け、

かぼちゃとわかめのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月7日のメニュー

・鶏ごぼう炊き込みごはん
・秋鮭の包み焼き
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・オクラの白だし漬け
・かぼちゃとわかめのみそ汁







鶏ごぼう炊き込みごはん


しみじみと おいしい。鶏肉、新ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを具にしょうゆ、酒、みりん、顆粒和風だしの素で炊き込みました。









秋鮭の包み焼き


北海道産の生秋鮭を使って。


A しょうゆ、酒(各少々)



1 生鮭の切り身(orたら、たいなど白身魚)は塩、酒(各少々)をふって10分ほどおき、出てきた水けを拭きます。

2 玉ねぎは薄切りに。しめじは根元を落としてそれぞれに塩(少々)をふります。

3 アルミホイル(orオーブンシート)を30cmほど広げ、玉ねぎ、1の鮭、しめじ、レモンを順に重ね、Aをかけて包みます。オーブントースターなどで焼き、火を通します。ゆでたにんじん、小松菜も添えて。









キャベツとにんじんの甘酢あえ


☆キャベツ、にんじん、きゅうり、新しょうがはせん切りにし、塩少々をふり、水けを絞ります。カンタンリンゴ酢、しょうゆであえました。




オクラの白だし漬け


☆オクラはガクのまわりをクルリとむき、塩で全体をもみ、板ずりをします。熱湯でゆで、水にとって水けをきり、サッと拭きます。白だし少々にしばらく漬けます。ゴマや削り節をふって。









かぼちゃとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チキンの いい匂いするでしゅ~




残暑厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ